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Análisis de costos de la crianza de cerdos: comparaciones entre países y factores que contribuyen a su relativa ventaja o desventaja en un mercado global


A pesar de las inclinaciones nacionalistas recientes, de la pandemia y de otros factores que actúan contra el comercio global, los productores de carne de cerdo no están alejados de la competencia con los de otros países. En un informe de julio de 2020 sobre los mercados mundiales y el comercio de ganado y aves, el Servicio Agrícola Exterior del Departamento de Agricultura de los Estados Unidosestimó que 10,9 millones de toneladas de carne de cerdo se exportarán en el 20201.

Los productores de carne de cerdo en todo el mundo están compitiendo en un mercado global. Mientras ese mercado pueda y sea distorsionado por la política y por las relaciones comerciales, la competitividad global de cada país aún es importante. ¿Cuánto varía el costo de producción de carne de cerdo de un país a otro y cuáles factores contribuyen a su relativa ventaja o desventaja en el mercado global?

Recientemente, tuve la oportunidad de colaborar con los Drs. Lee Schulz y Dermot Hayes, del Departamento de Economía de la Iowa State University para tratar sobre este asunto2.
Los análisis de productividad, costos y retorno, en relación con el año 2018, usando datos de InterPIG, son, principalmente, una red internacional de benchmarking. Los representantes de los 17 países participantes de Europa, Norteamérica y Brasil vienen de instituciones científicas y servicios de extensión de organizaciones de productores. Los datos de InterPIG se actualizan anualmente y retratan un desempeño promedio nacional de granjas representativas en cada país.

Además de la información de InterPIG, los datos de Japón y de China, dos países clave en la importación de carne de cerdo en Asia, se obtuvieron con la ayuda del equipo técnico de marketing de Merck Animal Health. Los datos de Japón fueron del Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón y, para China, de productores y veterinarios, los cuales representaron costos y productividad para granjas de cerdos modernas, a gran escala, de un solo piso, no filtradas y libres de PPA (Peste Porcina Africana).

El costo estimado de producción de raza para el mercado en el 2018 varió de 3,65 USD por kg de carcasa vendida en Japón a 1,11 USD por kg de carcasa vendida en el estado brasileño de Mato Grosso; una diferencia de 2,54 USD entre los países de más alto y más bajo costo (Figura 1, barras).

La línea en la Figura 1 representa el precio del mercado de cerdos o rendimiento por kg de carcasa. La diferencia entre el extremo superior de cada barra apilada (costo total) y la línea (ingresos) representa las ganancias en cada país. ¿Cuáles son los principales factores que le dan a cada país una ventaja o desventaja competitiva? Para responder esta pregunta, definimos todos los valores usados para estimar la productividad, los costos y los ingresos de cada país para un mismo valor entre todos.

El o los únicos valores que variaron en cada país fueron los del factor evaluado. Cada factor se evaluó de manera individual. Por lo tanto, las eventuales diferencias de rentabilidad se debieron estrictamente a las diferencias de valores en los países para el factor evaluado. La relativa ventaja o desventaja de ganancia para los factores se muestra en la Tabla 1.
Los bajos precios del alimento concentrado en los EUA les dan a los productores una ventaja en el peso de 0,33 USD por cada kg de carcasa, en relación con un país con precios de alimento concentrado promedio, como Holanda.

La ventaja de los EUA sobre Holanda es, realmente, de 0,34 USD, ya que Holanda tiene una desventaja de – 0,01 USD en relación con el promedio. Esto significa que se pudiéramos agitar una varita mágica y hacer que los EUA y a Holanda fueran iguales en todas las medidas, excepto en los precios del alimento, con los mismos precios en el mercado porcino, los mismos costos fijados, la misma productividad etc., los productores en los EUA ganarían 0,34 USD más por kilo de carcasa que los de Holanda, ya que ellos pagan menos por la alimentación.

Los productores en Japón tienen el alimento con precio más elevado, lo cual les otorga una desventaja de 0,74 kg de carcasa, en relación con un país con alimentos de precio promedio y una desventaja de 1,07 USD para los productores en los EUA, cuyo alimento es de menor precio. Después de los precios del alimento, las diferencias de productividad entre los países son el siguiente factor más importante para explicar por qué los países están en ventaja o desventaja competitiva frente a otros. El aumento de la productividad en Dinamarca y en algunos otros países de Europa contribuye principalmente a su competitividad.

La productividad más alta en Dinamarca les da a los productores una ventaja de 0,24 USD por kg de carcasa, frente a un país con productividad promedio, y una ventaja de 0,62 por kg de carcasa sobre Japón, el cual tiene una productividad más baja. Las diferencias en las tarifas salariales, en el uso de mano de obra y en los costos fijos, los cuales son, principalmente, una función de costos de construcción, también contribuyen significativamente a la disposición competitiva relativa de cada país, pero en menor grado que los precios de los alimentos y la productividad.

Figura 1. Costo de producción e ingresos para cada país (USD por kg de carcasa), raza para el mercado.[1]
* Brasil tiene dos puntos de datos debido a las grandes diferencias que hay entre las áreas de porcicultura tradicional de Santa Catarina y la nueva frontera en la producción de cerdos brasileña, en Mato Grosso.

Los análisis de productividad en la producción porcina utilizaron datos de InterPIG
Dr. Derald Holtkamp, MS, DVM

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Actualizado a: 14/11/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 74.074 cab.
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Plazo de pago promedio 15 16 19
Peso promedio ponderado 114 115 220
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 58.692 15.382 1.299
Índice PorMag: $1600,00 Alza
Precio del Maíz $185.900
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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