El tiempo – Tutiempo.net

Unen esfuerzos para mejorar la calidad de la carne

|

|


Cartesa y la compañía de selección genética porcinaTopigs Norsvin colaboran para mejorar la calidad de la carne procesada en la planta de la empresa cárnica hispana.


Cartesa (Carnes de Teruel), empresa cárnica participada por Grupo Térvalis, Cereales Teruel y Caja Rural de Teruel, ha firmado un acuerdo de colaboración con Topigs Norsvin, la compañía de selección genética porcina, para controlar la calidad de la carne de las canales procesadas en la planta de Cartesa en Teruel, así como de los animales testados por Topigs Norsvin.

De izquierda a derecha, Alfonso Arenillas (Topigs Norsvin) y Juan Saz (Cartesa)
En virtud de este acuerdo, ambas empresas podrán analizar el porcentaje de grasa intramuscular y el perfil de ácidos grasos de la grasa de los animales. Esto será posible gracias a la adquisición de un equipo NIRS (acrónimo deEspectroscopia del Infrarrojo Cercano) que utiliza ecuaciones diseñadas por Topigs Norsvin.
 
Equipo de calidad NIRS
Los objetivos de incremento de la calidad de la carne en el programa de mejora genética de Topigs Norsvin le han permitido desarrollar técnicas de análisis de calidad rápidas que permiten incluir numerosos datos en su base de datos para el cálculo de valores genéticos, así como medir la evolución de los parámetros de selección en el tiempo.

Gracias a este conocimiento, Cartesa podrá establecer una monitorización permanente en la calidad de la carne de las empresas del grupo así como evaluar el efecto de modificaciones de la nutrición, sanidad e instalaciones sobre la mejora de la calidad, y de manera sistemática.

En su afán por maximizar la eficacia de costes de producción porcina, Topigs Norsvin pone especial énfasis en mantener y mejorar a la vez la calidad de la carne que llega al mercado. Por su parte Cartesa, en su apuesta firme por garantizar la sostenibilidad en todos sus procesos, le otorga gran importancia a la calidad de la carne teniendo siempre en cuenta el respeto al medioambiente.

Así, cuenta con las certificaciones de calidad más exigentes. Y en este sentido, junto con el resto de empresas cárnicas del Grupo como GlobalFeed, Adibio, Airesano y la participada Portesa, lleva dos años aplicando el sistema de producción PLA (Producción Libre de Antibióticos) que refuerza el concepto de calidad y es un elemento diferenciador a nivel europeo.

En la foto, Alfonso Arenillas (Topigs Norsvin) y Juan Saz (Cartesa)

También te puede interesar

girasolPrecios

Actualizado a: 14/11/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 74.074 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1404,74 $ 1569,80 $ 990,79
Plazo de pago promedio 15 16 19
Peso promedio ponderado 114 115 220
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 58.692 15.382 1.299
Índice PorMag: $1600,00 Alza
Precio del Maíz $185.900
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
Inicio » Novedades » Unen esfuerzos para mejorar la calidad de la carne