El grupo Osatina, propiedad y fundado por Mirko Ervacic en 1992, ha crecido a un ritmo acelerado en sus 26 años de existencia: explotaciones de productos lácteos, una unidad de engorde de cerdos, una empresa hortofrutícola y producción de energía.
La compañía comenzó como una farmacia agrícola con tres empleados, pero ahora es un próspero negocio con múltiples empleados con 1.100 empleados.
El Grupo Osatina tiene su sede en Semeljci, al sureste de Zagreb, y con una serie de operaciones agrícolas y hortícolas, es una de las granjas más grandes de Croacia.
Dirige una empresa de engorde de cerdos, establecida en 2006, que termina con 20,000 cerdos por año, pero acaba de presentar una manada de 1,350 cerdas para duplicar efectivamente la capacidad de engorde a 40,000 cerdos por año.
Hay 1.121 millones de cerdos en Croacia y, como importador neto de productos agroalimentarios, importó € 2,91 mil millones y exportó € 1,88 mil millones de productos solo en 2017.
El objetivo de Croacia es volverse más autosuficiente para los alimentos, especialmente para los productos lácteos, carne de res y carne de cerdo. Es por esta razón que el grupo Osatina se está expandiendo para abastecer su mercado local.
Osatina tiene dos ubicaciones de producción de cerdos y normalmente termina con 20,000 cerdos por año, pero recientemente ha agregado nuevas instalaciones para albergar a las 1,350 cerdas.
El propietario, Mirko Ervacic, dijo: “Producimos más de 20,000 cerdos por año, pero con la introducción de nuestra nueva manada de cerdas, aumentaremos la capacidad de engordar 40,000 cerdos por año. Tenemos dos ubicaciones de producción y solo usamos las razas Pietrain y Landrace en nuestro hato ".
Osatina solía obtener la mayoría de sus cerdos de una sola granja de cría para garantizar las mejores prácticas de bioseguridad y mantener una alta salud de rebaño. Sin embargo, al introducir su propio hato de cerdas, Osatina está incrementando la salud de su hato y la subsiguiente bioseguridad al tener su propio sistema de producción desde el nacimiento hasta el tocino.
Mirko dijo: "Al presentar nuestras propias cerdas, podemos reducir nuestros costos de producción y al mismo tiempo aumentar nuestra calidad. Nuestros cerdos se producirán desde el nacimiento hasta el tocino y eso nos permite controlar la alta calidad a través de todo el sistema.
"Las cerdas tienen su propia vivienda nueva equipada con la última tecnología y un sistema de alimentación líquida", dijo.
Osatina ha utilizado los fondos disponibles en la UE para financiar el nuevo alojamiento y tecnología de los cerdos y también ha invertido en su personal para garantizar que estén bien capacitados para cuidar a las cerdas.
Mirko dijo: "Nuestro equipo de tecnólogos, veterinarios y nutricionistas viajó a Dinamarca para aprender todo sobre la producción porcina, de modo que estemos bien preparados para el nuevo sistema de producción".
Todos los animales en el hato lechero y en el hato de cerdos son alimentados con raciones mezcladas en la granja por el propio molino de Osatina. Al hacer esto, la granja también garantiza una alta salud del hato y una trazabilidad controlada de todos los alimentos.
Mirko dijo: “Mezclamos nuestras propias raciones diseñadas por nosotros utilizando maíz, cebada, trigo, soja y avena, así como otros ingredientes crudos.
“Sin embargo, actualmente no tenemos suficientes hectáreas de tierra en las granjas para toda nuestra producción requerida de alimento para animales. En nuestra tierra producimos maíz y trigo para ensilaje.
“Producimos alimentos concentrados en nuestra propia fábrica de alimentos especificada de acuerdo con las formulaciones hechas por los mejores nutricionistas. Compramos otros ingredientes de alimentos para animales de subcontratistas y otros proveedores externos.
“Nuestra planta tiene capacidad para producir 100 toneladas de alimento por día o 25,000 toneladas por año. Usamos alrededor del 40 al 50 por ciento de eso nosotros mismos y el resto lo vendemos en el mercado abierto.
“Todo el estiércol de los cerdos también se almacena en grandes almacenes de estiércol durante aproximadamente dos a cinco meses. Después de ese tiempo, lo difundimos en la tierra de acuerdo con las regulaciones de las directivas de la UE que debemos cumplir ”, dijo.
Hay entre 20 y 25 empleados que trabajan en ambas ubicaciones de las granjas porcinas que toman el control de cada paso de la producción.
En términos de problemas de salud, el hato de cerdos de Osatina solo se ve afectado por la neumonía causada por haemophilus parasuis y mycoplasma, según el grupo.
Las cifras de rendimiento de la manada muestran que los cerdos de engorde logran una ganancia diaria de peso vivo de 900 gramos por día.
La granja tarda alrededor de 110 días en terminar con los cerdos a un peso de canal de 95 kg con una cobertura de carne magra del 60 por ciento.
"Hemos logrado una tasa de conversión de alimentación de 2,90", dijo Mirko. "Cuando termine, el cerdo se vende por alrededor de € 1.20 por kilogramo o € 145 por cerdo".
Osatina opera sus propias plantas de biogás, donde utiliza la lechada del ganado para producir energía. Las plantas de biogás se construyeron con una capacidad de 9 MW de energía eléctrica (6,0 MW de biogás y 3,0 gas natural) y 10,2 MW de energía térmica. El plan es expandirse, después de lo cual tendrían un total de 15 MW de energía eléctrica y 18 MW de energía térmica.
Mirko dijo: "La lechada se utiliza en la producción de biogás. Guiados por la experiencia de los países de Europa occidental, nos dimos cuenta de que la producción de electricidad a partir de biomasa es ecológicamente la solución más aceptable para la gestión del estiércol. También utilizamos la energía en nuestros invernaderos para la producción de frutas y verduras y en las unidades de cerdos ”, agregó.
La cría de cerdos seguirá siendo una industria importante en Croacia, ya que consume un alto porcentaje de los cereales cultivados en el país y es una parte vital de la cadena de producción agrícola.
La producción nacional de carne de cerdo no satisface la demanda y, en 2016, el país importaba hasta el 46 por ciento de su carne de cerdo para los consumidores. Desde entonces también ha aumentado la actividad en la importación de cerdos destetadores vivos para engorde en Croacia.
Si bien una nueva ola de consumidores croatas tiene ingresos adicionales para comprar carne de res, la demanda de carne de cerdo, se espera que la carne aumente.
Palabras y fotos Chris McCullough
Chris McCullough es un periodista multimedia independiente con sede en Irlanda del Norte y se especializa en todos los aspectos de la agricultura. Ha pasado los últimos 15 años viajando por el mundo buscando las mejores historias sobre comida, agricultura y política.