La idea de la elaboración del manual, según reza su introducción, surgió como respuesta a los problemas que plantean los propios productores en su interacción con los organismos públicos de desarrollo e investigación. “Este documento registra un proceso de innovación, a partir de un colectivo de trabajo, donde participaron diversos grupos de productores de cerdos (con diversas lógicas productivas), técnicos de los sistemas de extensión e investigadores vinculados a la temática. La decisión de traducirlo en un Paso a Paso intenta situar la experiencia en una plataforma más amplia, con el espíritu de democratizar los conocimientos y a su vez, retroalimentar las diferentes prácticas del territorio”, dicen en la apertura del trabajo.
Sobre el manual y su aplicación, los autores aseguran que está pensado para “mejorar las condiciones y humanizar el trabajo del productor: simplificar la rotación de los componentes dentro del predio, el modo de alimentación de los comederos-bebederos, la limpieza, el mantenimiento de las instalaciones, entre otros; y para pensar en un modelo de instalaciones que resuelva todas las instancias de la producción, de bajo costo, durable y que tenga la versatilidad de ajustarse a las diferentes realidades de los productores de la región, como es el caso de la movilidad de un campo a otro”, dice el editor.
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