Las exportaciones de carne de cerdo de la UE en julio se movieron por debajo del nivel del año anterior por primera vez desde diciembre de 2018, con un total de 421.000 toneladas (incluidos los despojos), según AHDB.
A pesar de esto, los envíos de los primeros siete meses del año en general fueron aún un 10% más altos interanual, con 3,5 millones de toneladas.
Los volúmenes de exportación de carne de cerdo fresca / congelada fueron un 17% inferiores al año anterior en julio, con 259.000 toneladas. Las exportaciones a China fueron menores, ahora en un sustancial 43% para totalizar 105.000 toneladas. La analista principal de AHDB, Bethan Wilkins, dijo que no hay señales de que estos envíos aumenten de manera inminente, aunque es posible que se observe algún aumento en la demanda de importaciones chinas el próximo año.
Los envíos a otros mercados del Lejano Oriente fueron más altos que en julio de 2020, particularmente los volúmenes a Japón (+ 39%) y Filipinas (+ 103%).
La UE también ha estado enviando unos pocos miles de toneladas de carne de cerdo a Chile cada mes desde diciembre de 2020, un mercado que anteriormente era de importancia insignificante.
Las exportaciones de despojos de cerdo de la UE también fueron un 11% inferiores al año anterior en julio, con 103.000 toneladas, con notables disminuciones en los envíos a Hong Kong (-82% a 2.200 toneladas) y China (-9% a 60.200 toneladas).
La UE también exporta una variedad de tocino, jamones y salchichas, principalmente al Reino Unido. “Los envíos de estos productos al Reino Unido se opusieron a la tendencia general y fueron un 9% más altos que el año pasado, totalizando poco menos de 40.000 toneladas”, dijo la Sra. Wilkins.
"A pesar de esto, los envíos generales de productos de carne de cerdo al Reino Unido fueron similares a los del año anterior, debido a una disminución del 9% en los envíos de carne de cerdo fresca / congelada".
Por Iain Hoey