El tiempo – Tutiempo.net

Se recupera la producción de carne porcina en Europa

|

|


Tras siete años de descenso continuado de la producción de carne de porcino en la UE, la Comisión espera que ésta aumente en 2015 (tras la recuperación de un año antes) como consecuencia de un descenso del precio de la alimentación y un incremento de la cabaña de reproductoras.


La novedad, difundida por el portal Agrodigital, se desprende del  último informe de previsiones a corto plazo elaborado por la Comisión Europea.

Este incremento de la producción está previsto a pesar del descenso de precios registrados a principio de año (130 €/kg en enero de 2015, lo que supone un descenso de un 18% con respecto a la media de 2010-14). De hecho, en el primer trimestre de 2015, los sacrificios aumentaron en un 5,6% en comparación con el mismo período del año anterior.

En el censo de diciembre de 2014 se registró un incremento en los efectivos de lechones de un 2,5% en comparación con diciembre de 2013. Todos los grandes productores de la UE contribuyeron a este incremento, siendo el más destacable, el caso de España con un aumento de un 12% y el de Polonia con un +7%.

La situación financiera de los ganaderos en 2015 no es muy optimista. A pesar de la bajada de los costes de la alimentación, los precios de los cerdos no siempre están cubriendo los costes de producción. Por este motivo, se espera una ralentización del aumento de producción para lo que queda de 2015 (+1,8% en abril-diciembre de 2015 en comparación con el mismo período de 2014). Por tanto, para 2015 se espera un crecimiento de la producción de un 3% en comparación con 2014. Para 2016, el incremento esperado se reduciría a un 0,9%.

En 2014 y lo que va de 2015, las exportaciones de porcino se han comportado muy bien, a pesar del embargo ruso. Las previsiones de la Comisión apuntan a que en 2015 se exporte 140.000 toneladas más que en 2014. Para 2016, las exportaciones de la UE podría continuar su incremento como consecuencia de una mayor producción doméstica, una demanda global dinámica y un consumo relativamente estable.

También te puede interesar

girasolPrecios

Actualizado a: 14/11/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 74.074 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1404,74 $ 1569,80 $ 990,79
Plazo de pago promedio 15 16 19
Peso promedio ponderado 114 115 220
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 58.692 15.382 1.299
Índice PorMag: $1600,00 Alza
Precio del Maíz $185.900
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
Inicio » Novedades » Se recupera la producción de carne porcina en Europa