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Optimización de la capacidad digestiva post-destete

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Complementar las dietas de los lechones con proteasa mejorará la capacidad digestiva a través de una mayor absorción de nutrientes. Esto significa lechones más pesados a la salida del criadero y mejores tasas de crecimiento hasta el mercado.


La fase de guardería es la piedra angular de una próspera vida de rendimiento de crecimiento. Por lo tanto, es crucial para aumentar la capacidad de los lechones para digerir los nutrientes y establecer un estado saludable y fuerte para el crecimiento y la rentabilidad de por vida. La suplementación con proteasa en la dieta puede hacer eso. Estas enzimas pueden optimizar la digestibilidad de las proteínas y ayudar a los lechones jóvenes a prosperar y continuar con este beneficio en etapas posteriores de la vida.

En el destete, hay una fuerte disminución en la secreción de proteasas endógenas (tripsina, quimotripsina). En un estudio de Lindemann (1986), los lechones destetados tuvieron una disminución drástica y aguda en la secreción de proteasa endógena durante el destete, que tardó más de dos semanas en recuperar los niveles de secreción normales. Esta disminución en la secreción de proteasa endógena causa un mayor flujo de proteína no digerida al intestino posterior. El exceso de proteína es fermentado por microorganismos allí, generando amoníaco que es perjudicial para la salud intestinal y la capacidad digestiva.

La suplementación con proteasa en la dieta puede compensar la disminución en la secreción de proteasa endógena y aumentar la capacidad digestiva de los lechones en vivero. Un experimento probó suplementos de proteasa con 190 lechones en vivero alimentados con dietas con o sin proteasa añadida. El nitrógeno amoniacal en la digesta se midió como un indicador de proteína no digerida en el intestino. Los lechones nacidos vivos alimentados con dietas suplementadas con proteasa tenían menos proteína no digerida en el intestino grueso, como lo indica la menor concentración de nitrógeno amoniacal (P <0.05) en la digestión en varios lugares a lo largo del tracto intestinal (Figura 1).
 

 

En consecuencia, los lechones se hicieron más fuertes con una mejor salud intestinal y una mejor capacidad digestiva.

Como los lechones suplementados con proteasa tienen menos proteínas no digeridas que alcanzan el intestino posterior, hay menos fermentación bacteriana en el intestino y las células del revestimiento intestinal se conservan mejor. En el mismo ensayo, los lechones alimentados con dietas suplementadas con proteasa tenían una mayor (P = 0.08) vellosidades ileales y tenían una profundidad de cripta inferior (P <0.01) (Figura 2) cuando se comparaban con lechones alimentados con dietas no suplementadas. En conjunto, las vellosidades más altas y la profundidad de la cripta inferior significan más área de superficie para la absorción de nutrientes y una mayor capacidad digestiva para un crecimiento óptimo.

Figura 2 – La suplementación con proteasa optimiza la altura de las vellosidades del hígado y alivia la profundidad de las criptas en el Ileum de los lechones en vivero.
 


Impacto del destete en la salud intestinal Después del destete, especialmente durante la primera semana, los lechones tienen un consumo de alimento y tasas de crecimiento muy bajos. La desnutrición o incluso el hambre en el destete perjudica gravemente la morfología celular de los lechones. Las vellosidades se vuelven mucho más cortas y las criptas mucho más profundas, lo que limita el área de la superficie del intestino para una digestión y absorción adecuada de los nutrientes de la dieta, lo que compromete la función de la barrera intestinal contra los patógenos. En consecuencia, los lechones experimentan una pobre conversión alimenticia y diarrea, lo que genera grandes pérdidas económicas. Sin embargo, mejorar el consumo de alimento justo después del destete puede mejorar estos desafíos de salud intestinal y apoyar una mejor digestión. Los experimentos han demostrado que la suplementación con proteasa ayuda a mejorar el consumo de alimento para que los lechones puedan volver a mejores tasas de crecimiento más rápido después del destete. Esto se debe a que se preserva la morfología del revestimiento intestinal y se optimiza la capacidad digestiva. Se realizó un experimento con 1.200 lechones en vivero alimentados con dietas sin o con suplementos de proteasa durante los 24 días posteriores al destete. Los lechones alimentados con dietas suplementadas con proteasa tuvieron un aumento (P <0.03) en el consumo de alimento en comparación con los lechones alimentados con una dieta no suplementada. La mayor diferencia en el consumo de alimento observado fue un aumento del 20% (P <0.03) durante la primera semana posterior al destete. Esta primera semana es el período más crucial de la transición de la dieta y el medio ambiente. Durante la segunda y tercera semana después del destete, la ingesta de alimento se incrementó en un 5% (P <0.02). Sobreestimación de la digestibilidad de aminoácidos Además de la proteína no digerida en el intestino posterior y la ingesta deficiente del alimento después del destete, otros factores pueden disminuir de manera crítica la capacidad de digestión y absorción en los lechones en vivero. Sobreestimar los valores de digestibilidad de aminoácidos es uno de estos problemas. La mayoría de los valores de digestibilidad para aminoácidos y proteína bruta utilizados en la formulación de dietas de vivero se obtienen a partir de ensayos con cerdos en crecimiento o de finalización. La realidad para los lechones es la mala digestión de aminoácidos y el aumento de la proteína no digerida en el intestino posterior, lo que plantea un problema crítico de salud y rendimiento intestinal. Por lo tanto, los lechones en vivero se alimentan con menos aminoácidos de los que realmente se requieren, lo que se ve agravado por su baja secreción de proteasa endógena y su capacidad de digestión. Por lo tanto, el aumento de la suplementación proteica puede no solo aumentar la tasa de crecimiento, sino también aumentar el flujo de proteína no digerida al intestino posterior (causando una mayor incidencia y gravedad de la diarrea).

La suplementación con proteasa puede compensar la secreción disminuida de proteasa endógena al destete y puede ayudar a los cerdos a digerir más proteínas de lo que lo harían de otra manera. Como resultado, la capacidad digestiva y la absorción de nutrientes aumentan, lo que resulta en un mejor rendimiento de crecimiento. Un experimento con 990 lechones en vivero probó el efecto de la suplementación con proteasa en las dietas de vivero. Al analizar la ganancia diaria promedio, se registró un aumento de 7.7% donde el control tenía 0.36 kg / día y los que tenían proteasa tenían 0.39 kg / día. La eficiencia alimenticia de los lechones suplementados con proteasa también se mejoró en un 2,3% en comparación con los lechones alimentados con dietas no suplementadas. Los lechones que fueron suplementados con proteasa fueron 1 kg más pesados al salir del vivero y tuvieron una mejor conversión alimenticia, lo que indica una mejor digestibilidad de los nutrientes.
 

En resumen, la suplementación con proteasa (enzima de alimentación Cibenza DP100, Novus International) a las dietas de vivero alivia muchos desafíos enfrentados durante esta fase. La proteasa alimentaria compensa la secreción reducida de proteasa endógena al destete, lo que aumenta la digestión de nutrientes. Además, la suplementación con proteasa aumenta la ingesta de alimento de lechones en vivero y ayuda a mantener la morfología del revestimiento celular intestinal, aumentando así la digestión de nutrientes y la capacidad de absorción de los lechones. Además, los valores de digestibilidad de aminoácidos sobreestimados de los lechones que pueden dar como resultado la reducción del rendimiento de los lechones pueden aliviarse mediante la administración de suplementos de proteasa.
Autor: Cassio Villela, sr. especialista en marketing técnico global, Novus International
 

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Actualizado a: 14/11/2024

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Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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