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Novillos y cerdos, una combinación ganadora

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La previsión de un favorable contexto para la exportación de carnes vacunas y la necesidad de satisfacer el consumo interno de proteínas animales, abren un escenario sin precedentes para la producción porcina


La creciente demanda internacional de carnes vacunas prevista para la próxima década, la expectativa de cambios en la política macroeconómica argentina y la necesidad de producir más novillos pesados para satisfacer la exportación, brindan a la actividad porcina un panorama más que promisorio para los próximos años. Estas fueron las principales conclusiones de una jornada que la empresa de genética porcina Agroceres Pic realizó recientemente en San Nicolás. Los puntos a revisar: doble estándar sanitario, comercio informal y la puesta a punto de las estrategias de marketing.

Las oportunidades para la actividad, fueron enumeradas por el analista Víctor Tonelli, quién, basándose en el último informe de FAO- OCDE, prevé que entre 2015 y 2024 “el consumo mundial de carnes por habitante/año se incrementará alrededor de un 5%” impulsado fundamentalmente por “la urbanización que hace que la demanda siga aumentando de una manera sostenida, principalmente en Asia (en especial China) y África”.

Este impulso es una oportunidad indirecta para la carne porcina argentina. “A nivel mundial, la producción de carne vacuna presenta limitaciones vinculadas al medio ambiente y los bajos niveles de stock de los principales países abastecedores, lo que mantendrá los precios altos”, explicó Tonelli. En ese sentido, opinó que en la Argentina “la carne vacuna debería ir cediendo espacio en el mercado interno para aprovechar la potencialidad que le ofrece ser uno de los productores de mayor prestigio en el mundo”.

El factor político

La principal duda sobre si la Argentina podrá aprovechar este escenario pasa por las medidas sectoriales que aplicará el próximo Gobierno. Sin embargo, Tonelli se muestra confiado. “Ante cualquier escenario electoral, no imagino a nadie que pueda seguir con las políticas actuales hacia la carne”, dijo.

Según su visión, en el mejor de los escenarios, si el próximo gobierno “eliminara las retenciones y los permisos de exportación, con un tipo de cambio único”, y con mercados como China, Estados Unidos y Canadá y las Cuotas Hilton y 481 disponibles, la Argentina “va a tender a traccionar la producción de animales pesados con lo cual tendrá que retener los terneros que antes se mandaban a faena”.

Pero Tonelli también es optimista ante la hipótesis de que el próximo mandatario no aplique todos los cambios que el sector necesita, pero sí ajuste el tipo de cambio. “Con un valor del dólar por arriba de los $ 7,80 actuales (la cotización oficial menos las retenciones) el frigorífico va a hacer negocios en el exterior. O sea que ante cualquier escenario se va a generar un proceso de retención que favorecerá a la carne porcina”, aseguró.

Trabajo en común

Más allá del marco político, Tonelli señaló que “es vital trabajar en forma coordinada entre ambas cadenas, la vacuna y la porcina, en la misma dinámica del acuerdo histórico de la carne firmado en julio. Tenemos 90% de temas en común y para alcanzar el objetivo vamos a tener que dejar de lado ciertos prejuicios o antinomias y sentir que somos mucho más socios que rivales”.

Entre los desafíos del sector porcino, el especialista enumeró la necesidad de “reducir el mercado marginal y la evasión sanitaria, previsional e impositiva. Desarrollar estrategias de marketing para mejorar el conocimiento de su carne ante el consumidor; reducir el precio al público y trabajar en estándares sanitarios”.

A modo de conclusión, resaltó: “A nivel mundial, la carne vacuna va camino a transformarse en una delicatesen, en algo reservado para pocos. ¿Tiene sentido que ocupe un espacio tan importante en el mercado interno cuando la demanda de proteínas animales puede ser satisfecha por la carne porcina?”, finalizó.

El cerdo hoy

De acuerdo a datos de la Asociación Argentina de Productores de Porcinos, en 2004 cada argentino consumía unos 4 kg anuales entre chacinados y cortes frescos mientras que el año pasado la ingesta total se elevó a 14,5 kg.

Fuente: Agritotal.Com

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girasolPrecios

Actualizado a: 14/11/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 74.074 cab.
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Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1404,74 $ 1569,80 $ 990,79
Plazo de pago promedio 15 16 19
Peso promedio ponderado 114 115 220
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 58.692 15.382 1.299
Índice PorMag: $1600,00 Alza
Precio del Maíz $185.900
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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