Los parámetros utilizados para determinar la viabilidad del producto fueron la motilidad espermática, la integridad de acrosoma y de la membrana y la criocapacitación.
Se realizaron ensayos con diferentes concentraciones de trehalosa, (0, 25, 50, 100 y 200 mmol/l) y se intentó determinar cual era la mejor concentración a utilizar.
La trehalosa es un azúcar doble (disacárido), formado de dos moléculas de glucosa donde la unión glucosídica involucra los grupos OH de los dos carbonos anoméricos. Partiendo de dos glucosas reductoras dulces se consigue un disacárido no reductor, con un bajo poder edulcorante.
Se observó como los mejores resultados de la inclusión de trehalosa aparecían cuando la concentración utilizada era de 100 mmol/l con valores de 49,89% para la motilidad, 66,52% para la integridad del acrosoma y 44,61% para la integridad de la membrana, mientras que la tolerancia a la congelación-descongelación disminuyó significativamente cuando la concentración de fue de 200 mmol/l.
Según estos resultados, la inclusión de trehalosa podría conferir una mayor capacidad crioprotectora siendo la concentración de 100 mmol/l la más óptima.
Jian-Hong Hu, Qing-Wang Li, Gang Li, Zhong-Liang Jiang, Shu-hai Bu, Hai Yang and Li-Qiang Wang. The cryoprotective effect of trehalose supplementation on boar spermatozoa quality. Animal Reproduction Science. 2009. Vol. 112 (1-2): 107-118.