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Los criadores británicos reducen un 40% la huella de carbono

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El estudio University de Belfast en Irlanda del Norte señalaron que el papel de la alimentación animal representaba entre el 75% y el 80% de esta huella de carbono.


Los criadores de cerdos británicos han reducido su huella de carbono en casi un 40% en los últimos 20 años, según un nuevo estudio dirigido por el Instituto de Seguridad Alimentaria Global (IGFS) de la Queen's University de Belfast en Irlanda del Norte.

El estudio evaluó datos históricos sobre sistemas ganaderos en Inglaterra, Escocia y Gales. Debido a la escasez de datos sobre insumos agrícolas, una nueva metodología de investigación llamada "modelado invertido" permitió a los investigadores estimar retrospectivamente los insumos, dijo la Queen's University Belfast en un comunicado.

"La razón por la que esta investigación es tan significativa es que muestra un área de la ganadería donde la huella de carbono se ha reducido en los últimos 20 años, casi 'bajo el radar'", dijo Ilias Kyriazakis, profesor de IGFS, en el comunicado.

El gobierno del Reino Unido ha establecido un objetivo para la agricultura neutra en carbono para 2050. Los agricultores están bajo presión para reducir su huella de carbono, pero evaluar esta huella requiere una métrica compleja que involucra una gran cantidad de indicadores, incluido el tipo de combustible que se usa en la granja, cómo se cultiva el suelo, el estilo de manejo de la tierra y los tipos de animales y cultivos que se cultivan.

La contribución al impacto ambiental por unidad de carne de los sistemas porcinos es relativamente baja, según el comunicado, pero debido a que la carne de cerdo es el tipo de carne más producida y consumida a nivel mundial, es un factor importante a considerar.

En 2013 se estimó que la contribución total de los sistemas porcinos británicos a las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) fue de 668 millones de toneladas métricas de CO2, aproximadamente el 10% de las emisiones de GEI producidas por los sistemas ganaderos en general.

Este estudio mostró una caída general en la huella de carbono en el sector de la cría de cerdos. Para las operaciones en interiores y exteriores, respectivamente, el estudio reveló reducciones del 37,0% y 35,4% del potencial de calentamiento global (comúnmente conocido como huella de carbono); 21,2% y 16,4% para el potencial de acidificación terrestre; 22,5% y 22,3% para el potencial de eutrofización de agua dulce; y el 15,8% y el 16,8% para el uso de tierras agrícolas, según el comunicado.

Los investigadores señalaron que el papel de la alimentación animal representaba entre el 75% y el 80% de esta huella de carbono.

“Los cambios en los ingredientes de los piensos, por lo tanto, tenían el potencial de alterar significativamente la calificación de carbono de las granjas de cerdos y de la industria en su conjunto. Específicamente, se descubrió que la creciente tendencia de reemplazar la soja importada de América del Sur (que tiene una alta huella ambiental asociada con la deforestación) con cultivos locales como la colza y la harina de girasol para alimentar a los cerdos tiene un efecto mitigador significativo en los resultados ambientales ". dijo el comunicado.

También se observó que los avances en la nutrición animal y la disponibilidad de piensos habían tenido un efecto beneficioso, en particular el aumento de la disponibilidad de enzimas y aminoácidos sintéticos. Cuando se agregan a los alimentos domésticos como la colza, el estudio mostró que estos ingredientes aumentaron la disponibilidad de nutrientes y mejoraron el equilibrio alimentario, lo que resultó en una reducción de la excreción de nutrientes en el estiércol y, al mismo tiempo, aumentó la productividad animal hasta en un 30%.

El estudio también informó que tales suplementos en la alimentación animal ayudaron a reducir los niveles de fósforo en la escorrentía del estiércol de cerdo en más de un 20%, reduciendo la contribución de los sistemas porcinos a la contaminación del agua dulce.

Otros contribuyentes a la reducción del impacto ambiental incluyeron cambios en el rendimiento animal debido a la cría de cerdos más delgados y de crecimiento más rápido, aumentos en el número de lechones nacidos por cerda por camada y reducciones en la mortalidad general.

“Escuchamos mucho en estos días sobre la necesidad de que los agricultores reduzcan sus emisiones de carbono por el bien del medio ambiente, especialmente en lo que se refiere a la cría de ganado vacuno y lechero. Hay mucha más atención centrada en los sistemas alimentarios de los rumiantes, ya que producen mayores emisiones de gases de efecto invernadero ”, dijo Kyriazakis. "Pero creo que hay lecciones importantes que aprender de este estudio, no solo para una mejor gestión ambiental en lo que se refiere a la cría de cerdos, sino potencialmente para todos los sistemas ganaderos".

Algunas de las mejoras identificadas en este estudio podrían potencialmente aplicarse a otros sistemas animales, señaló Kyriazakis, lo que en última instancia ayudaría a mover nuestros sistemas agrícolas colectivos hacia un modelo neutro en carbono.

El estudio, dirigido por Kyriazakis, en colaboración con otras instituciones del Reino Unido, utilizó datos de la Junta de Desarrollo de la Agricultura y la Horticultura (AHDB) disponibles públicamente de Gran Bretaña de 2000 a 2020. Kyriazakis dijo que esta es la primera vez que se utiliza un modelo invertido para investigar el medio ambiente. impacto de cualquier sistema ganadero, lo que marca un punto de partida para la investigación en toda el área de la agricultura y el carbono, según el comunicado. Esta investigación fue publicada en la revista Agricultural Systems luego de una revisión por pares.

Por Jennifer Shike
National Pork Board y el Pork Checkoff)

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Actualizado a: 02/10/2024

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