El tiempo – Tutiempo.net

Limpieza y desinfección en la granja porcina

|

|


Líquido a presión sobre superficies secas es la estrategia. Espuma que lleguen allí donde puede haber patógenos y alimentos para gérmenes que amenazan la producción. Buena limpieza es menos antibióticos y pérdidas por mala sanidad.


La primera cuestión es diseñar espacios sencillos, lisos, sin escondites o sitios de difícil limpieza. Además, cada espacio debe tener su declive que permita la circulación del agua sucia a su destino final.

La limpieza y desinfección de los corrales de cerdos con regularidad. Toda materia orgánica (orina, material fecal y sangre) debe ser removida utilizando una solución de detergente diluida. Para una limpieza correcta se debe de cepillar las superficies con agua y jabón, y dejar que se sequen.

En la eficacia de la limpieza intervienen varios factores:
• Acción mecánica a partir de líquido a presión
• Temperatura
• Tiempo
• Acción química
• Calidad del agua
Al diseñar un proceso de limpieza se han de tener en cuenta las condiciones existentes y “jugar” con los factores modificables.

Aplicación de detergente
• Imprescindible hacer la aplicación de la espuma con las superficies completamente secas. Si antes se ha realizado un primer lavado con agua caliente, se debe esperar a su total secado.
• Es muy importante espumar de arriba hacia abajo, de modo zig zag (ver detalle) y sin sobrecargar las zonas ya enjabonadas.


• Aplicar el detergente espumante de alta adherencia y dejar actuar la espuma de 25 a 45 minutos, y posteriormente aclarar.

Aplicación de Desinfectante
• Aplicar un detergente espumante de alta adherencia y dejar actuar la espuma de 25 a 45 minutos, y posteriormente enjuagar.
• El enjuagado se debe realizar en el mismo orden que la espumación, enjuagando desde las superficies más altas hacia abajo y barriendo las suciedades.
• Para la aplicación del desinfectante, será necesario un equipo con la boquilla pulverizadora o de espuma colocada y el ajuste de dosis.
• No olvide: realizar la aplicación de desinfectante con las superficies y elementos completamente secos.• Aplicar el desinfectante en todas las superficies interiores, rociando todos los materiales y asegurando que se remojan todos los rincones, mostrando especial interés en recovecos, comederos, slats, ventiladores, etc.
• Aplicar por todo el contorno exterior de la nave (paredes, ventiladores, esquinas, puertas, etc.) y en el suelo perimetral en una distancia de como mínimo 1,5 metros desde la pared.
• Dejar seca completamente y no enjuagar.

Nueva gama de detergentes espumantes de alta adherencia
• Espuma muy consistente.
• Gran poder adherente incluso en superficies verticales y techos de cualquier tipo de material, incluso plástico.
• Mayor tiempo de contacto del detergente con la superficie.
• Limpieza reforzada y muy efectiva, que facilita el trabajo mecánico.
• Dosis menores reduciendo la cantidad de producto necesario para la limpieza.
• Ahorro de producto, tiempo y agua.
• Reducción de costes asociados a la limpieza.

Desinfectante concentrado combinado de gérmenes patógenos y su alimento
• Sus compuestos activos actúan de forma sinérgica proporcionado un amplio espectro biocida. Muy efectivo sobre todo tipo de bacterias, hongos y levaduras.
• Posee acción tensoactiva lo cual le proporciona gran capacidad de penetración en las superficies.
• Aplicado con presión genera una ligera espuma que funciona como indicador visual de las zonas impregnadas y permite controlar el tiempo de contacto

Hay equipos muy eficientes en el mercado y químicos muy activos contra la patogenia de los galpones y los alimentos que las nutren. Es mejor una buena sanidad que ir a por antibióticos. Además, estos gérmenes y mugre que los alimenta y multiplica no solo es nocivo para el cerdo, también lo es para quien trabaja con ellos.

También te puede interesar

girasolPrecios

Actualizado a: 14/11/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 74.074 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1404,74 $ 1569,80 $ 990,79
Plazo de pago promedio 15 16 19
Peso promedio ponderado 114 115 220
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 58.692 15.382 1.299
Índice PorMag: $1600,00 Alza
Precio del Maíz $185.900
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
Inicio » Novedades » Limpieza y desinfección en la granja porcina