En los últimos 20 años, el consumo de carne de cerdo en el país se ha duplicado, de 7,8 kg a 15,6 kg per cápita por año.. Este boom tuvo que ir acompañado de inversiones que permitieron crecer la producción a 655.000 toneladas con el sacrificio de más de 7 millones de cabezas.
Hoy dia el negocio gana más de $ 1 mil millones al año y en los próximos años se espera que el mercado continúe creciendo. Sobre todo si avanza el acuerdo con China para montar granjas en el país. El objetivo es exportar más de 900 mil toneladas al gigante asiático.
El sector está muy fragmentado. en este momentoHay alrededor de 170 fábricas de procesamiento en Argentina.. De estos, los 10 primeros explican el 50% del trabajo.
quién es quién en el negocio de los cerdos
1. Alimentaria Pompeii
Es propiedad de la familia Chamorro. Tiene 834,801 cabezas y procesó 79,354 toneladas. Con estos números alcanzó un 12,1% de share. Al igual que con más de 600 empleados y clientes como Cagnoli, Blaquier, Born, Coto y el consorcio exportador ArgenPork.
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2. Grupo Giacosa
Propiedad de la familia Giacosa. Tiene 558.683 cabezas y en 2020 procesó 55.244 toneladas. Con eso alcanzó el 8,4% Cuota. Son propietarios de la marca La Piamontesa y en 2019 compraron su propia granja porcina, en la que invirtieron US $ 4 millones. La empresa fue fundada en 1953 por Averaldo Giacosa, fallecido el año pasado. También en 2019 compraron la marca Campo Austral a la brasileña BRF junto con BOGS SA, antes Alimentos Calchaqu.
3. Grupo Paladini
La familia Paladini tiene 484.701 cabezas y procesó 48.095 toneladas. Tiene una participación del 7,3%, pero Es sin duda la marca más reconocida y vendida en el mercado argentino.. El matadero es uno de los mayores productores de cerdos del país, con alrededor de 11 mil madres.
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4. Refrigerador Minguilln
Es una cooperativa de trabajo formada por ex empleados del matadero ubicado en Moreno. Cuenta con 403.716 cabezas y procesa 39.126 toneladas. Con eso llegué al 6% de participación
5. Ceryvac
La familia Rama tiene su fábrica en Virrey del Pino. En ella procesan 257,523 cabezas y 23,828 toneladas de carne. ellos tienen un 3.6% de participación.
6. Refrigerador San Antonio de Areco
Propiedad de la familia Losada, la mitad del trabajo viene con la marca Cabaa Argentina, propiedad de Blaquiers -propietarios de Ledesma- y, además, abastece a supermercados y fabricantes de embutidos. Proceso 225.120 cabezas y 22.208 toneladas. ellos tienen el 3.4% de participación.
7. LN Campos y Alimentos
Fue inaugurado por la familia Barcas en 2006. En 2009 comenzó a cortar porcinos y en 2017 incorporó la matanza de cerdos. Con clientes como Carrefour y Frigorifico Los Calvos, entre otros, procesa 214.302 cabezas y 20.875 toneladas. Su participación alcanza el 3,1%.
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8. Amancay
Pertenece a la familia Becco. Procesa 166.570 cabezas y 16.056 toneladas, con una participación del 2,4% en el mercado local. Está enfocado a la exportación, pero también tiene clientes domésticos del tamaño de Coto, que en 2020 le compró más de 10.000 toneladas de carne.
9. Allpork
Propiedad de la familia Folino en su fábrica de Mercedes, se procesan 149.599 cabezas y 14.331 toneladas. Tiene una participación del 2,1% y entre sus clientes se encuentran Blaquier y Cagnoli.
10. Rafaela Food
Con la marca Lario, la familia Lagrutta lleva más de 100 años en el mercado. Procesan 146.246 cabezas y 14.034 toneladas. Tienen 2,1% de Cuota sobre la matanza nacional y también comercializar cortes de cerdo en el mercado local e internacional.
Fuente: cronista.com