Con la presencia y disertación en primera instancia del doctor Mario Penz, director de Cuentas Estratégicas en Cargill Alimentos Brasil, y el veterinario Julio Carvalho, gerente de Productos para América Latina – Enzimas Cargill Alimentos Brasil, Provimi concretó un work shop para sus clientes y distribuidores.
Los temas que se trataron se relacionaron a la importancia de microingredientes y aditivos alimentarios en la nutrición animal y la performance productiva. En la oportunidad, Provimi presentó al mercado Promote, una línea de aditivos desarrollados por Cargill, orientados a la mejora de performance en aves y cerdos.
En diálogo con TodoAgro, el Médico Veterinario Guillermo Cáceres, gerente del área Cerdos de Provimi Argentina, dijo: “Estamos reunidos para presentar una línea de enzimas bajo el nombre de Promote, que son enzimas para la nutrición animal. El evento está enfocado a monogástricos, reuniendo a productores avícolas y porcinos”.
Las enzimas son aditivos que ayudan a descomponer algunas partículas, algunas moléculas grandes como las proteínas, en porciones más pequeñas para que el animal pueda aprovecharla mejor. “Obviamente, son aditivos que intervienen en la nutrición, en el buen desempeño intestinal y en el crecimiento de los cerdos, en este caso estamos hablando de fitasas para la liberación de fósforo y también de unas sinalasas que trabajan sobre proteínas. Son productos importantes para ayudar a todo el complejo nutricional”.
Preguntado por la ecuación costo-beneficio del uso de estos aditivos, Cáceres dijo: “Es una inversión en nutrición pero con un rédito y un retorno económico en ganancia de peso, en conversión de alimentos y demás. La idea es que siempre, lo que el productor invierta, le retorne en conversión o en ganancia”.
La compañía que se apresta a abrir un sucursal en Villa Nueva, Córdoba viene creciendo sostenidamente en todos los segmentos de la nutrición animal y puntualmente en cerdos: “Desde Provimi estamos muy contentos. Hace 2 años lanzamos la nueva línea de productos para lo que es la etapa de recría, hace 2 o 3 meses largamos todo lo de engorde, que es la línea Utmost, y hoy con esto que ya está incluido en nuestras premezclas. La verdad es que venimos con un lanzamiento tras otro, siempre aportando tecnología a la nutrición animal, para favorecer a los productores”.
Argentina en línea con el mundo
El doctor Mario Penz, director de Cuentas Estratégicas de Cargill estuvo presente en Rosario y explicó los motivos: “Tuvimos la oportunidad de realizar un kick off de nuestro programa Promote, que es un programa de enzimas para pollos y cerdos, y que Cargill ya tiene desarrollado en varios países a partir de tecnologías propias y tecnologías adquiridas a universidades. Ahora llegó la oportunidad de estar mostrando el inicio de nuestro trabajo como Provimi Cargill en Argentina”.
El experto puntualizó el origen y esencia de Promote: “Todos los trabajos de investigación con enzimas se vienen desarrollando desde hace muchos años, los primeros trabajos fueron publicados en la década del 60. Cargill comienza a prepararse para tener una propuesta mundial hace 5 años atrás. Con la adquisición de Provimi por parte de Cargill, pudimos dar fuerza a este programa de desarrollar propuestas de enzimas para pollos y cerdos, básicamente con enzimas relacionadas con fitasas relacionadas con liberación de fósforo o enzimas relacionadas con otros sustratos como la parte proteica del ingrediente, la parte de energía como amilosa y amilopectinas”.
TA: ¿Qué le pasa a un cerdo cuando se le aportan estos aditivos?
MP: Las enzimas colaboran con la digestibilidad de los nutrientes, que el animal de por sí ya hace pero no eficientemente. Años atrás se descubrió que enzimas exógenas, es decir, no producidas por el animal cuando le son ofrecidas al animal, proporcionaban una mejora en el aprovechamiento de las enzimas endógenas. Al inicio fue una discusión muy grande que el animal recibiera una enzima exógena, pero este paradigma pasó y la ciencia avanzó mucho en esta área. Las universidades y las instituciones públicas han realizado muchos estudios que demuestran que las enzimas exógenas adicionadas a la dieta solo vienen a colaborar con los trabajos ya hechos por las enzimas endógenas. También hay otras enzimas que los animales, especialmente las aves, no consiguen digerir. En este sentido, los cerdos poseen una ventaja comparados con las aves, porque los cerdos tienen microorganismos que consiguen digerir y sacan mucho provecho de eso.