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La vacunación sin agujas es eficiencia menos invasiva y más bienestar

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La adopción de la tecnología de vacunación sin agujas ha crecido en las principales granjas porcinas del país. Los productores y veterinarios encuentran múltiples beneficios en el uso de esta tecnología.


En la industria porcina, las vacunas son herramientas esenciales para proteger la salud animal y mejorar la productividad. Gracias al avance de la tecnología, productores y veterinarios están transformando la industria con un nuevo desarrollo en materia de vacunación que simplifica los procesos, mejora la eficiencia y abre la puerta a una producción más sostenible y rentable. ¿De qué se trata la vacunación sin agujas?

Si bien estos dispositivos ya se encuentran disponibles hace unos años en Argentina, se ha logrado medir el impacto que ofrece esta tecnología. En este último tiempo, la adopción de la tecnología de vacunación sin agujas ha logrado una penetración del 30% de las granjas de nuestro país. Esto ha permitido que los productores implementen un enfoque más amigable para proteger a los cerdos de enfermedades claves como Circovirus Porcina, Mycoplasma e Ileítis. También, ha ayudado a que cada vez más productores perciban el valor en la mejora del bienestar animal y la reducción de costos operativos.

Por un lado, el estrés de los tratamientos convencionales tiene un impacto directo en la calidad de la proteína: los pinchazos de agujas generalmente duelen y generan malestar en el animal. Las investigaciones enfocadas en el estrés durante la vacunación han revelado resultados significativos que respaldan el uso de nuevos métodos más amigables, como la vacunación sin agujas. Estos estudios demuestran que la aplicación de vacunas intradérmicas no solo disminuye los niveles de cortisol (un indicador biológico clave del estrés), en un 53.8%, sino que también reduce la vocalización (signo visible de incomodidad en los animales) en un 84% mejorando el bienestar animal.

En este sentido, Guillermo Racca, Gerente Técnico Unidad de Porcicultura de MSD Salud Animal para Argentina, comenta que “La vacunación sin aguja está aumentando en todo el mundo ya que evita los riesgos asociados a su uso, tanto para los animales, como para los operarios y productores. Los beneficios generales de esta tecnología es que evita el riesgo de autoinyecciones accidentales en los operarios, no penetra en el músculo, disminuye los daños en el tejido, minimiza el riesgo de transmisión iatrogénica de patógenos, mejora el bienestar animal y disminuye la generación de residuos asociados en un 80% aproximadamente”.

Otro punto significativo es que la implementación de esta tecnología innovadora también optimiza el proceso de vacunación. Al eliminar el uso de agujas y jeringas tradicionales, el tiempo de administración de cada vacuna se reduce en un 41,5%, lo que permite vacunar a más animales en menos tiempo. Esta reducción significa un ahorro total de un 36% en las horas-hombre de trabajo, permitiendo que el tiempo restante el operario se pueda enfocar en otras actividades.

Además, también hay que tener en cuenta que los dispositivos sin agujas contribuyen positivamente a la reducción del uso de antibióticos. Los veterinarios buscan soluciones preventivas con mayor eficacia inmunológica, que brindan mejor protección a los animales, lo que reduce la necesidad de tratamientos antibióticos posteriores. “Gracias a que el uso de IDAL® minimiza el riesgo de transmisión iatrogénica de enfermedades, sumado a una respuesta inmune más eficiente, esto produce un impacto significativo en la reducción de uso de antibióticos, contribuyendo a una producción más sostenible y segura” agrega Guillermo Racca.

Actualmente, la implementación de este tipo de soluciones representa un factor diferenciador para la industria porcina argentina, permitiéndole acceder a nuevos mercados y consolidarse como un actor relevante en el comercio internacional.

Los cambios tecnológicos que está viviendo la industria porcina en Argentina, impulsada por innovaciones como la vacunación sin aguja, representa un impacto significativo en la forma en que se maneja la salud y el bienestar de los animales. Este nuevo enfoque no solo beneficia a los cerdos y a los trabajadores en las granjas, sino que también promueve una producción más segura, eficiente y sostenible.

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Actualizado a: 19/02/2025

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Peso promedio ponderado 111 116 215
Porcentaje de Magro 58% 58% 58%
Cantidad 50.479 15.919 1.010
Índice PorMag: $1800,00 Alza
Precio del Maíz $222.500
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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