El tiempo – Tutiempo.net

La producción porcina da batalla en todos los escenarios

|

|


Semana ardua de difusión y denuncia de una práctica que agrava la situación de la producción porcina en nuestro país. En Diputados, Juan Uccelli expuso la desigual competencia y riesgo que deviene de descongelar carne importada. Habrá además, una presentación en la Conal.


La Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP) visitó una comisión de trabajo en la Cámara de Diputados de la Nación para dar cuenta de la situación que rodea la producción porcina. Juan Uccelli dio cuenta del crecimiento que ha tenido el sector con un récord de consumo en 2017. Señaló además que el sector porcino genera 40.000 empleos y está jaqueado por la importación de carne congelada, que no respeta el código alimentario nacional.

“Estamos recibiendo carne importada de Dinamarca y de Brasil, y también de nuestros amigos de Estados Unidos, y por supuesto, aquí hay comerciantes desaprensivos que descongelan esos cortes y los ubican en la góndola como si se tratara de carne fresca. Esto viola lo establecido en Código Alimentario y pone en riesgo la salud de los consumidores locales”, señaló enfático Uccelli.

Hizo saber además que de un total 5.000 productores de pequeña escala, 1.000 han cerrado por esta situación, y hoy engrosan las comunidades de desocupados. Criticó además al secretario del exMinisterio de Agroindustria, quien calificó de ineficientes a la mayoría de los productores chancheros de nuestro país.

Por otra parte, en un documento publicado por la AAPP se  hizo saber que esta entidad concurrirá a la reunión que la Comisión Nacional de Alimentos (Conal) el 18 y 19 de setiembre realizará en la provincia de Mendoza. La Conal está integrada por el Gobierno Nacional y delegados de los 24 distritos del país abordará la situación devenida de la importación de cortes y su transporte en territorio nacional sin cumplir con la norma contenida en el Código Alimentario, que señala que la carne no deberá abandonar la cadena de congelados a -18 ºC. La AAPP sostendrá que se trata de una competencia desleal que agrava la situación que transita el sector.
 

Documento de AAPP

En un comunicado que circuló esta semana, la AAPP expresa lo siguiente:

El 18 y 19 de septiembre se reunirá en Mendoza la CONAL, Comisión Nacional de Alimentos, integrada por el Gobierno Nacional y las 24 Provincias. En la misma interpretarán la Ley 18.284 que en su Art. 162 dice «El transporte de estos productos se efectuará en vehículos provistos con equipos necesarios para mantener la temperatura indicada en el párrafo anterior (-18°C), condición que también deberán cumplir las conservadoras o neveras de venta al público». Informemos a todas las Provincias que la interpretación sea a favor del consumidor, no dejando descongelar la carne porcina importada para su venta como fresca y que no interpreten a favor del negocio de los supermercados. Contamos con vos!!! En contra de la competencia desleal, en defensa del CONSUMIDOR, en defensa de la producción nacional de CARNE DE CERDO FRESCA.

 

Osvaldo iachetta

También te puede interesar

girasolPrecios

Actualizado a: 14/11/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 74.074 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1404,74 $ 1569,80 $ 990,79
Plazo de pago promedio 15 16 19
Peso promedio ponderado 114 115 220
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 58.692 15.382 1.299
Índice PorMag: $1600,00 Alza
Precio del Maíz $185.900
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
Inicio » Novedades » La producción porcina da batalla en todos los escenarios