Considerando las estimaciones, nuestro país podría alcanzar una producción de 760.000 toneladas de carne (res c/hueso equivalente).
En el primer cuatrimestre de este año, se faenaron 2,56 millones de cabezas de porcinos, alcanzando una producción cercana a 240.000 toneladas de carne, esto se ubica ya un 7% por encima del mismo período de 2022 y marca un máximo histórico para un primer cuatrimestre de año.
De acuerdo a un de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), en el año 2022 se faenaron 7,7 millones de porcinos, lo que representó un récord absoluto para el país y un incremento del 2,5% en relación con 2021.
Producción de cerdo
En 2022 la producción total alcanzó 723.380 toneladas (res con hueso equivalente), mostrando un incremento del 4% entre años. Argentina más que duplicó su producción de carne porcina en los últimos 10 años y la multiplicó por 5 en los últimos 20 años.
En términos provinciales, la provincia de Buenos Aires continúa dominando la escena de faena, habiéndose faenado allí casi la mitad de los animales en 2022.
Asimismo, Santa Fe sigue en importancia con el 19% del total faenado y Córdoba completó el podio con el 16% del total de cabezas.
Si se suma a Entre Ríos, que administra cerca del 5% de la faena nacional, estas cuatro provincias concentran prácticamente el 90% de la faena porcina de Argentina.
Por otro lado, el consumo de carne de cerdo se incorpora cada vez más a la dieta de los argentinos, reemplazando en muchos casos el tradicional consumo de carne bovina. En los últimos cinco años los argentinos incrementaron un 20% el consumo per cápita de este tipo de carnes, lo que representa una adición de casi 3 kilogramos de carne de cerdo anuales por cada habitante.
Sin embargo, el aumento productivo no alcanza para satisfacer la demanda interna, por lo que se debió importar entre 30.000 y 40.000 toneladas anuales en el último lustro para satisfacer las necesidades de consumo.
Trece años de record porcino
La cadena porcina se encamina a un record productivo en 2023 por treceavo año consecutivo, pronosticó la Bolsa de Comercio de Rosario, que remarcó que “Argentina más que duplicó su producción de carne porcina en los últimos 10 años y la multiplicó por cinco en los últimos 20”.
“2023 apunta a batir todos los records en producción de carne de cerdo”, sostuvo el informe realizado por los especialistas de la BCR Emilce Terré y Javier Treboux, que señaló que “el sector de la producción porcina continúa exhibiendo una gran dinámica, con un crecimiento ininterrumpido en los últimos años”.
El análisis destacó que esta actividad está “principalmente apuntalada por la rápida adopción de la carne de cerdo dentro de los hábitos alimenticios de los argentinos”, y subrayó que “la producción local viene experimentando un notable incremento en las últimas décadas”.
De acuerdo con las cifras oficiales, en 2022 se faenaron 7,7 millones de porcinos, lo que representó un record absoluto para el país y un incremento del 2,5 por ciento en relación con 2021. La producción total alcanzó 723.380 toneladas (res con hueso equivalente), mostrando un incremento del 4 por ciento entre años.
Según las proyecciones del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), y en consonancia también con la dinámica que viene exhibiendo la producción en lo que va de 2023, Argentina se encamina a batir un récord este año, pudiendo alcanzar la producción de 760.000 toneladas de carne. La provincia de Buenos Aires continúa dominando la escena en términos de faena, con casi la mitad de los animales faenados en 2022. Santa Fe la siguió en importancia con el 19 por ciento y Córdoba completó el podio con el 16.