Horacio Santiago Rostagno abordó la problemática de las proporciones de lisina para el cerdo luego del destete y para ello recomendó la utilización de una planilla Excel para dar cuenta de los asientos productivos y posibilitar un seguimiento del ejemplar, se trate de un cachorro, de una hembra o de un macho castrado.
“Convengamos que es mejor carnear a los 135 kilos que a los 100. Y para ello hay un camino desde que el lechoncito se desteta, pongamos a los 63 días y su sacrificio será a los 168 días. Ahora, qué ocurrió en ese trayecto? ¿Cómo podemos intervenir para mejorar performances?. Y una de ellas es la administración de lisina”, propuso el investigador brasileño.
La lisina es el primer aminoácido (AA) limitante en dietas para cerdos en engorde en la mayoría de los ingredientes que se utilizan para preparar alimentación de lisina de acuerdo al National Research Council (NRC) pudiera no ser adecuada actualmente, debido al progreso genético en las características productivas alcanzado en los últimos años, ya que la industria porcina no sólo ha avanzado en la obtención de líneas genéticas más precoces con mejores índices de conversión de alimento, sino también, hacia la obtención de cerdos con canales más magras, de todos modos las comparaciones con los parámetros utilizados en la producción porcina del país hermano. Así los requerimientos de los cerdos han sido establecidos acorde a su potencial genético con la finalidad de obtener la máxima respuesta productiva.
“En Brasil tenemos dos tipos de productores: los que hacen números, llevan estadísticas y tienen cierta idea de lo que deben mejorar. Y allí ponen el esfuerzo. Luego, están los otros productores: los que dejan que todo marche así nomás”, contó Rostagno, seguro de que en nuestro país sucede algo parecido.
La conclusión es llevar estadísticas, y diseñar un tratamiento alimentario a los cachorros, al macho y a la hembra, más aún en contextos donde los principales elementos que forman parte de ella han asumido costos que ponen en riesgo el negocio.
Osvaldo iachetta
Redacción Todocerdos.com.ar