Ignacio Kotani destacó la colaboración del Ministerio con la localidad, rescatando también la actitud pro activa del municipio. "Habrán reproductores de cabaña, exposición de industrias relacionadas a la actividad porcina y charlas técnicas".
Indicó que La Pampa viene creciendo a nivel nacional, "tanto en producción como en consumo de carne de cerdo. En los últimos años hemos tenido un crecimiento que se ve reflejado en el consumo de carne fresca, lo que cambia un poco el paradigma del consumo de esta carne, lo que está marcando un cambio cultural que vino para quedarse".
Analía Cavallero, subsecretaria de Cultura, manifestó el acompañamiento de la exposición a través de espectáculos musicales que se ofrecerán ese día. Se ofrecerán varios números artísticos de la provincia, estará el Grupo Viento Pampa de Eduardo Castex; Delfor Sombra, y se desarrollará el taller de danzas.
La intendenta Marta Berg estuvo presente para promocionar e invitar a la exposición, en el marco del centenario del pueblo. Agradeció al Ministerio de la Producción por el apoyo continuo en este evento de importancia para Winifreda. "Antiguamente se hacía la fiesta del porcino y la quisimos reeditar, por eso se hace desde hace cinco años. Lleva otra modalidad, porque estamos capacitando a los productores ya que nuestra zona es productora de cerdos por excelencia", indicó.
En este encuentro se trata de potenciar a los productores para que se asocien, "y puedan producir en calidad y escala, para comercializar no solo los fiambres sin cortes trozados y darle un plus a la producción de cerdos", detalló Berg.
Programa de actividades
Luego de la acreditación prevista para las 09:00 hs, a partir de las 09:30 hs. comenzará el acto de apertura de la 5º Expo Cerdo.
A las 10:00 Horas comenzará el ciclo de conferencias. Disertará Jorge Brunori de INTA Marcos Juárez; a las 11:00 hs, Walter Marigo, técnico del grupo de productores "Experiencia asociativa del Consorcio de Productores Porcinos de Realicó y zona".
A las 14:30 hs. comenzará la muestra comercial e industrial; 15:00 hs, Remate feria de ejemplares y reproductores porcinos; Taller demostrativo de cortes de carne porcina; Taller culinario con carne de cerdo; 17:30 hs, Concurso "Lechón al asador" y a partir de las 21:00 hs. cena y espectáculos.