El tiempo – Tutiempo.net

La mirada de un experto del sector cárnico

|

|


Víctor Tonelli es consultor privado del sector cárnico y disertó en el marco de la semana Para Encontrar el Rumbo, en Pozo del Molle, en la que también se escenificó la sexta edición de la jornada TodoCerdos. En diálogo con TodoCerdos, Tonelli dio su parecer respecto de las posibilidades del negocio porcino en el nuevo…


“Yo soy muy crítico –dice Tonelli- pero constructivamente” ante la consulta sobre cuál cree que es la cancha en la que ahora juega la cadena porcina. “Creo que el sector porcino de los últimos diez años creció sobre la base de un escenario ficticio. Maíz barato y carne acotada en su disponibilidad. El escenario que viene es competencia fuerte, que va a requerir alta eficiencia”.

Como experto del sector cárnico, Tonelli tiene sugerencias para el mercado de la carne porcina: “Si tuviera que poner hoy todas las fichas en algo diría: primero, sean mucho más eficientes en el punto de venta. No es posible que sigan teniendo 21% de IVA en el precio al consumidor. Es ridículo más allá de las evasiones. Vayan al 10,5 o menos si pueden. Busquen la devolución de las inversiones por otro camino que no sea la facturación del producto final. Hay otros mecanismos impositivos para resolver el tema” y remata: “Pongan todas las fichas en transmitirle al mercado minorista, al consumidor, nuevas formas de preparar la carne y de consumirla. Si el mercado porcino tiene un futuro promisorio, va a ser sobre la base del mercado interno”, puntualiza.

También te puede interesar

girasolPrecios

Actualizado a: 14/11/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 74.074 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1404,74 $ 1569,80 $ 990,79
Plazo de pago promedio 15 16 19
Peso promedio ponderado 114 115 220
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 58.692 15.382 1.299
Índice PorMag: $1600,00 Alza
Precio del Maíz $185.900
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
Inicio » Novedades » La mirada de un experto del sector cárnico