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La lactancia es la clave en el rendimiento de las cerdas y la salud de los lechones

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Para que los cerdos tengan un buen desempeño, todo comienza en la etapa de amamantamiento. La idea es manejar el desarrollo mamario de las cerdas para que tengan el mejor comienzo.


El Dr. Chantal Farmer es un científico investigador y profesor asociado en la Universidad Laval en la ciudad de Quebec, Canadá. Su investigación se centra en la biología de la lactancia porcina; sus áreas de especialización son la mejora del rendimiento de la lactancia de cerdas a través del manejo; evaluar los requerimientos nutricionales de las primerizas para optimizar el desarrollo de las glándulas mamarias; y el control endocrino de la mamogénesis y la colostrogénesis en cerdos.

Sus proyectos actuales incluyen la investigación de los efectos del aumento de las concentraciones de prolactina en las cerdas en su desarrollo mamario y el rendimiento de la lactancia, y los efectos de la suplementación dietética con la genisteína de fitoestrógenos en el desarrollo mamario de las primerizas gestantes.

Pezones y calostro son la clave
Es bien sabido que para que los lechones crezcan y prosperen, la cerda necesita proporcionar leche y calostro adecuados. Esto se vuelve especialmente difícil cuando una cerda tiene una gran cantidad de lechones (hasta 16!!), mientras que solo una cierta cantidad de pezones son funcionales o producen suficiente leche y calostro. El calostro es esencial ya que es una fuente de vitaminas y minerales, factores de crecimiento para el desarrollo del tracto gastrointestinal y la inmunidad pasiva, además de ser una fuente de energía para el lechón.

Sin embargo, la cantidad de calostro producido es variable y puede variar de 1.9 kg a 5.3 kg en 24 horas, con un promedio de 3.6 kg por 24 horas (Devillers et al., 2005). Si la tetina de una cerda no es amamantada durante su primera lactancia, esa tetina producirá poca o ninguna leche en la siguiente lactancia.

Por lo tanto, la investigación se realizó en el Centro de Investigación y Desarrollo Sherbrooke de Agricultura y Agroalimentación de Canadá para determinar cuánto tiempo necesita un lechón para mamar una tetina para que el rendimiento de la leche no disminuya en la próxima lactancia. Farmer determinó que un lechón solo necesitará mamar durante dos días para que el rendimiento de la leche en la siguiente lactancia no se vea afectado. Por lo tanto, las cerdas son el factor limitante para el crecimiento y desarrollo de los lechones y es imperativo realizar más investigaciones sobre el desarrollo mamario y la nutrición.

Las glándulas mamarias están directamente relacionadas con el rendimiento de leche de la cerda, por lo que el desarrollo adecuado del animal antes de la pubertad (alrededor de 90 días de vida), durante el último tercio de la gestación y durante la lactancia es crucial. El área objetivo del desarrollo mamario son los tejidos parenquimatosos que contienen conductos y alvéolos que sintetizan la leche. Por lo tanto, un aumento en el peso y el número de células se correlacionaría con un aumento en el rendimiento de la leche.

Los tratamientos nutricionales que aumentaron el peso del parénquima o el número de células en más del 30 por ciento fueron: alimentación ad libitum (90 días hasta la pubertad), 10 por ciento de linaza (día 63 de gestación al final del período de lactancia) y un dorado más magro (24 mm de Backfat; Famer et al., 2004, 2007, 2016a).

Es obvio que la alimentación durante la gestación para alcanzar un puntaje de condición corporal normal (resultados demasiado magros o demasiado grasos en glándulas mamarias menos desarrolladas) es un factor de importancia crítica para el desarrollo mamario. La provisión de hormonas, específicamente oxitocina, se usa ampliamente en el parto para ayudar en el parto; sin embargo, esto también retrasa el cierre de las uniones estrechas entre las células mamarias, un proceso que permite que los anticuerpos pasen al calostro, lo cual es altamente beneficioso para los lechones

Se llevaron a cabo nuevas investigaciones en el Centro de Investigación y Desarrollo de Sherbrooke para determinar la relación entre la oxitocina y la fase de calostro (Farmer et al., 2017b). Una alta dosis de oxitocina (75 UI) en la lactancia aumentó la cantidad de proteínas, energía y anticuerpos en la leche, aunque no hubo diferencia en el aumento de peso de los lechones entre los lechones que recibieron la hormona y el grupo de control inyectado con solución salina (aunque hubo una menor tendencia de mortalidad pre-destete).

En conclusión, las estrategias nutricionales, como mantener una condición corporal normal en la gestación tardía, así como maximizar el consumo de alimento durante la lactancia, pueden afectar positivamente el desarrollo mamario, específicamente el peso y la cantidad de células en el tejido parenquimatoso.

La administración de oxitocina también es una buena estrategia para aumentar la fase de calostro para anticuerpos y proteínas beneficiosos. El éxito reproductivo de una cerda le permite proporcionar una nutrición óptima para sus lechones, lo que resulta en el éxito y la solidez para futuras camadas.

por Kayla Silva
thepigsite.com / Edición Todocerdos
 

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Actualizado a: 12/09/2024

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