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La capacitación con una amplia oferta en Fericerdo 2017

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En su 12ª edición a realizarse los días 24 y 25 de agosto próximo en el INTA Marcos Juárez, Fericerdo propone una muestra integral de la cadena de valor porcina. Conozca la amplia oferta de capacitación


Durante los días 24 y 25 de agosto de 2017 se pondrá en marcha la duodécima edición con la expectativa de reunir a la producción porcina nacional para compartir sus novedades en un espacio que destacará charlas y foros que incluyen la presentación de tecnologías de manejo como también de experiencias asociativas y de agregado de valor. Un amplio predio para la exposición estática que contará  con todo el panorama en genética, nutrición, implementos e instalaciones, laboratorios veterinarios, maquinarias y servicios para el sector.

Fericerdo 2017 abrirá el fuego con una primer charla en el auditorio principal donde se analizará la importancia de las principales enfermedades en porcinos (fundamentalmente de orden respiratorio y digestivo) en los parámetros productivos y económicos del establecimiento. La disertación estará a cargo de Javier Cappuccio, del grupo Sanidad Animal del INTA Marcos Juárez.

Además de la exposición de insumos y servicios, Fericerdo propone un nutrido programa de charlas y jornadas de capacitación: Hora por hora el programa es el siguiente:

24 DE AGOSTO
Auditorio Central
09:30  a  10:45 hs. Status sanitario en sistemas de producción porcina.  Efectos de las distintas enfermedades en los parámetros productivos y económicos. Dr. Javier A. Cappuccio, EEA INTA Marcos Juárez.
11:30  a  12:45 hs. Marco normativo para la aplicación agronómica de purines de cerdos en la provincia de Córdoba – Criterios para la aplicación de BPA en la fertilización de cultivos con efluentes de la producción porcina. Ing. Agr. Sebastián Aliaga, Secretaria de Ambiente de la Provincia de Córdoba. Ing. Agr. MSc. Nicolás Sosa, EEA INTA Manfredi.
14:30  a  17:00 hs. Charla – debate. Escenario y perspectivas del sector porcino 2017-2027. Mesa de debate.  M.V. MSc. Jorge Brunori, EEA INTA Marcos Juárez, M.V. MSc. Horacio Gabosi e Ing. Lucas Balbi, Responsable Área Porcinos, Subsecretaría de Ganadería, Ministerio de Agroindustria.


Auditorio Empresas – Carpa 1
10:00 a 11:00 hs. Plantas Elaboradoras de Alimentos balanceados y Plantas de Extrusado y Prensado de soja: tipos y capacidades de plantas. Lic. Ariel Capanno, HB MAQUINARIAS S.A.
11:30 a 12:30 hs. Tratamiento de efluentes con biodigestores. Generación  de energía para la granja. Ing. Quím. Orlando Giammpaoli, UNL, UNIVERSO PORCINO.
14:00  a 15:00 hs. Dosificadores de medicación: distintos modelos según necesidades y calidad de agua. Ing. Francois Pequerul, EXTRUTEX.
15:30 a 16:30 hs. Herramientas nutricionales y de alimentación para mejorar el desempeño reproductivo de cerdas hiperprolíficas. M.V. José Arrieta, BIOFARMA. M.V. MSC. Diego Lescano, BIOFARMA.
17:00 a 18:00 hs. ¿Que sabemos de calidad de carne en cerdos? La genética como factor determinante en las carnes porcinas. M.V. Guillermo Lloveras, CERDOS ARGENTINOS.


Auditorio Empresas – Carpa 2
10:00 a 11:00 hs. Impacto económico y productivo del peso al nacimiento en la granja porcina moderna y sus posibles soluciones. M.V. Andrés Estevez, VETIFARMA.
11:30 a 12:30 hs. Optimización del beneficio. Ing. José Miguel Ciutad, 3K PIG QUALITY.
14:00 a 15:00 hs. Alimentación de la hembra lactante. M.V. Luciano Eduardo Palestro, PROVIMI.
15:30 a 16:30 hs. Concentración de nutrientes en la producción porcina. Beneficios y ventajas. M.V. Jorge Simon, ENSOLPIGS.
17:00 a 18:00 hs. Manejo en bandas. M.V. Dante Chicarelli de Teknal.

Salón Quincho
14:30 a 18:00 hs.
Concurso Universitario.
INTA – Producir XXl.
Unidad Demostrativa Agrícola-Porcina
14:00 a 17:00 hs. Visita guiada a cargo de técnicos Grupo Porcino INTA.
Sala Biblioteca
Seminario de integración horizontal de gran escala. El modelo de Cooperl (Francia) para el asociativismo, la innovación y el agregado de valor a la cadena porcina Sr. Edouard Marcault, Responsable Área de Economía de Cooperl. (www.cooperl.com)
10:00 a 12:30 hs. Presentación del modelo de integración. Cómo trabaja Cooperl con sus productores integrados. Los problemas más comunes para la integración y cómo los han solucionado. Surgimiento de Cooperl y su estructura de gobierno. La importancia de la integración para encontrar nuevas salidas a los productos agrícolas.
14:30 a 17:30 hs. Filosofía de agregado de valor e innovación en los procesos y servicios de Cooperl. Producción porcina y nutrición animal. Faena y elaboración: chacinería y venta de cortes fresco. Servicio de asesoría profesional y construcción de instalaciones para granjas porcinas.
Agregado de valor a los desechos provenientes de la cría y la faena de los animales: tratamiento de efluentes, fabricación de fertilizantes orgánicos, valorización de grasas, tratamiento de aguas residuales. Proyectos de bioenergía.
Objetivo: este taller está destinado para grupos de productores que trabajan en forma asociativa, organizaciones e instituciones.
Cupo limitado: 70 personas (hasta 2 personas en representación de un grupo de productores asociados, organizaciones o instituciones).

25 DE AGOSTO
Auditorio Central
09:30  a  10:45 hs.
GITEP: 25 años compartiendo experiencias y buscando la excelencia productiva. Agr. Raúl Lasorella. LAS TAPERITAS S.A. Sr. Alfonso Aguilera. MOTAPE S.A.
11:30 a  12:45 hs.     
Hembras con alta prolificidad  y destete super precoz. Ing. Zoot. M.Sc. Henrique Da Silva Passos  Jr., NUTRIFARMS SRL.
14:30  a 17:30 hs. Encuentro de productores.
14:30  a 15:30 hs. Charla introductoria. La importancia de la gestión como pilar para la sostenibilidad de los productores, a cargo de técnicos del Centro de Información de Actividades Porcinas (CIAP)
 
15:30 a 17:30  hs. Panel de productores.
De productor a productor: “Tenemos un plan, para permanecer hay que crecer”. Sebastián Scorti, Empresa Familiar, Nelson, Santa Fe, Gerardo Sucurro, Clúster porcino de La Pampa. Guadalupe Fornasso, Grupo Cambio Rural Iscori, Corral de Bustos, Córdoba. Víctor Gasparini, Clúster porcino de Oncativo, Córdoba.

Auditorio Empresas – Carpa 1
10:00 a 11:00 hs.
Uso racional de antibióticos en producción porcina: Contracara de la resistencia bacteriana. Dr. Alejandro L. Soraci  (Méd Vet.; Dr. Cs Vet.; Ph. D; Prof), CEVASA.
11:30 a 12:30 hs. Manejo alimenticio de cerdas hiperprolíficas y camadas numerosas. Med. Vet. Héctor Patullo, INSUMOS EL ROBLE.
14:00  a 15:00 hs. Alternativas en el manejo del lechón en la maternidad y micotoxicosis. Mg. M.V. Marcelo Acerbo, FCV UBA, SHAMROCK MINERALES
15:30 a 16:30 hs. Ventajas del premoldeado de hormigón en criaderos de cerdos. Ing. Daniel Gallará, GRUPO GALLARÁ.

Auditorio Empresas – Carpa 2
10:00 a 11:00 hs. Manejo de cerdas hiperprolíficas en Maternidad. Ing. Prod. Agr. Matías Copello. TOPIGS.
11:30 a 12:30 hs. Sanidad intestinal. M.V. Luca Piroca, VETANCO
14:00 a 15:00 hs. Aprovechamiento energético de efluentes o  de la no contaminación a la independencia energética. Ing. Agr. Daniel Herbalejo – Ing. Elec. Mario Campetilli, AUSTRAL DEL PLATA.
15:30 a 16:30 hs. Programa de mejoramiento genético para la producción de hembras de reemplazo en criadero cerrado. M.V. MCS. Dr. Alejandro Raul Wust. SIGMA (Sistema Integrado de Genética y Mejoramiento Animal)
Visita guiada a la Unidad Demostrativa Agrícola-Porcina
14:00 a 17:00 hs. Técnicos Grupo Porcino INTA.

Sala de necropsia
09:00 a 12:00 hs. Taller de necropsia. Cupo limitado: 25 profesionales.
Arancelado: $800. Incluye material para necropsia (mameluco, botas, guantes, etc) y material bibliográfico.
Responsables: Grupo Sanidad Animal, EEA INTA Marcos Juárez.
Inscripción: bessone.fernando@inta.gob.ar

Sala Biblioteca
14:00 hs
Enfermedad de Aujeszky
características de la enfermedad, anteproyecto provincial de control y erradicación de la enfermedad en el sudeste de Córdoba, tips sobre bioseguridad en granjas porcinas.
M.V. Luis García – SENASA Córdoba

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girasolPrecios

Actualizado a: 14/11/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 74.074 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1404,74 $ 1569,80 $ 990,79
Plazo de pago promedio 15 16 19
Peso promedio ponderado 114 115 220
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 58.692 15.382 1.299
Índice PorMag: $1600,00 Alza
Precio del Maíz $185.900
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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