El eje del encuentro se vinculó a los avances del sector en la provincia litoraleña, la puesta en marcha de nuevas estructuras productivas y el notable incremento de productores y de cabezas en toda la geografía provincial.
En la oportunidad, también se abordó la necesidad del apoyo estatal para readecuarse a los nuevos desafíos que enfrentan los productores que implica desarrollar el segundo tramo de la cadena de valor que es la industrialización y el capítulo de los procesados posteriores o post procesados
Según informa el área de prensa del gobierno entrerriano, la reunión con la CAPPER genera muchas expectativas a futuro porque este sector, junto con el avícola, caracteriza y reconoce a Entre Ríos como el de mayor crecimiento a nivel nacional. En este sentido, se ha llegado ahora a un 6 % aproximadamente de la producción nacional en estos últimos años, caracterizados por el asentamiento de nuevas granjas de alta tecnología y un incremento importante del volumen de producción.
De esta manera, la provincia se constituye como una de las principales proveedoras de carne a nivel nacional y, en conjunto con las producciones de otras provincias, se pretende participar en el mercado exportador
Al evaluar el encuentro, el Director de Ganadería bovina, porcina, y avícola de Entre Ríos, Héctor Schell, destacó que “actualmente se pretende, en conjunto con las otras provincias, abastecer definitivamente a todo el país. Es decir, no depender de las importaciones sino conseguir el abastecimiento completo del consumo doméstico”.
El funcionario provincial también destacó, que a partir de esta situación, “pueden surgir algunos excedentes o algunas producciones específicas para nichos especiales de otros países en desarrollo, que puede derivar en una buena fuente de ingreso a través de la exportación.
Schell informó el compromiso que “el Ministro Schepens le manifestó a la Cámara de Productores de dar respuestas a la necesidad de gestionar el desarrollo de infraestructura, como caminos y energía eléctrica, que hacen que la producción tenga una salida más rápida hacia los centros de mayor consumo. Además –agregó- , el Ministro se comprometió a hacer conocer al Gobernador todas estas inquietudes y la proyección que la CAPPER tiene en carpeta y que nosotros estamos apoyando, de un proyecto a 5 años donde se va a desarrollar y completar en todo sentido la cadena de valor de la producción porcina”
Según datos del Ministerio de la Producción a través de las inscripciones que realiza la Dirección de Ganadería, la provincia cuenta con 185 productores inscriptos en condiciones comerciales habilitadas. Esos 185 que son de distintas escalas -pequeños, medianos y también productores de un número importante de madres- llegan a un volumen total de producción que ronda entre las 18 mil y 20 mil madres que son las que dan origen a las carnes que van a frigorífico.
También se cuentan 40 fábricas de chacinados y unos 19 frigoríficos funcionando que faenan en distintas proporciones la porcicultura.