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La actividad porcina genera expectativas en Entre Ríos

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El Ministro de la Producción, Carlos Schepens, recibió la semana pasada a los integrantes de la Cámara de Productores Porcinos de Entre Ríos (CAPPER) quienes brindaron detalles de los proyectos que están implementando en función del desarrollo que viene teniendo la porcicultura en los últimos años en la provincia


El eje del encuentro se vinculó a los avances del sector en la provincia litoraleña, la puesta en marcha de nuevas estructuras productivas y el notable incremento de productores y de cabezas en toda la geografía provincial.

En la oportunidad, también se abordó la necesidad del apoyo estatal para readecuarse a los nuevos desafíos que enfrentan los productores que implica desarrollar el segundo tramo de la cadena de valor que es la industrialización y el capítulo de los procesados posteriores o post procesados

Según informa el área de prensa del gobierno entrerriano, la reunión con la CAPPER genera muchas expectativas a futuro porque este sector, junto con el avícola, caracteriza y reconoce a Entre Ríos como el de mayor crecimiento a nivel nacional. En este sentido, se ha llegado ahora a un 6 % aproximadamente de la producción nacional en estos últimos años, caracterizados por el asentamiento de nuevas granjas de alta tecnología y un incremento importante del volumen de producción.

De esta manera, la provincia se constituye como una de las principales proveedoras de carne a nivel nacional y, en conjunto con las producciones de otras provincias, se pretende participar en el mercado exportador

Al evaluar el encuentro, el Director de Ganadería bovina, porcina, y avícola de Entre Ríos, Héctor Schell, destacó que “actualmente se pretende, en conjunto con las otras provincias, abastecer definitivamente a todo el país. Es decir, no depender de las importaciones sino conseguir el abastecimiento completo del consumo doméstico”.

El funcionario provincial también destacó, que a partir de esta situación, “pueden surgir algunos excedentes o algunas producciones específicas para nichos especiales de otros países en desarrollo, que puede derivar en una buena fuente de ingreso a través de la exportación.

Schell informó el compromiso que “el Ministro Schepens le manifestó a la Cámara de Productores de dar respuestas a la necesidad de gestionar el desarrollo de infraestructura, como caminos y energía eléctrica, que hacen que la producción tenga una salida más rápida hacia los centros de mayor consumo. Además –agregó- , el Ministro se comprometió a hacer conocer al Gobernador todas estas inquietudes y la proyección que la CAPPER tiene en carpeta y que nosotros estamos apoyando, de un proyecto a 5 años donde se va a desarrollar y completar en todo sentido la cadena de valor de la producción porcina”

Según datos del Ministerio de la Producción a través de las inscripciones que realiza la Dirección de Ganadería, la provincia cuenta con 185 productores inscriptos en condiciones comerciales habilitadas. Esos 185 que son de distintas escalas -pequeños, medianos y también productores de un número importante de madres- llegan a un volumen total de producción que ronda entre las 18 mil y 20 mil madres que son las que dan origen a las carnes que van a frigorífico.

También se cuentan 40 fábricas de chacinados y unos 19 frigoríficos funcionando que faenan en distintas proporciones la porcicultura.

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Actualizado a: 14/11/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 74.074 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1404,74 $ 1569,80 $ 990,79
Plazo de pago promedio 15 16 19
Peso promedio ponderado 114 115 220
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 58.692 15.382 1.299
Índice PorMag: $1600,00 Alza
Precio del Maíz $185.900
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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