El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y demás representantes del Estado en sus distintos niveles -municipal, provincial y nacional- realizaron una nueva jornada informativa sobre “triquinosis, producción porcina y salud pública”, en la localidad bonaerense de Navarro.
Durante el encuentro autoridades del Ministerio de Asuntos Agrarios de la provincia de Buenos Aires expusieron sobre los permisos municipales, habilitaciones de establecimientos faenadores y elaboradores, tipos de carnicerías, inscripciones y tasas.
A su vez, representantes de la Oficina de Alimentos del Ministerio de Salud bonaerense se refirieron a la inscripción de productos y rotulaciones, mientras que profesionales de la Dirección de Epidemiología de la provincia de Buenos Aires desarrollaron temas vinculados con la notificación obligatoria de casos, la modalidad de elevación de informes, la toma de muestras, las derivaciones y posteriores análisis.
Por su parte agentes del Centro Regional Buenos Aires Norte del Senasa, resaltaron la importancia de trabajar coordinadamente entre cada uno de los Organismos estatales y demás sectores que integran la cadena agroalimentaria, siendo la conformación de las mesas interinstitucionales locales por municipio, una importante herramienta para analizar los diferentes escenarios socio-productivos, y así desarrollar estrategias sanitarias propias a cada lugar, teniendo como principal objetivo trabajar en la prevención y control de las buenas prácticas de producción porcina en la región norte bonaerense.
Finalizada la etapa expositiva, se realizó una demostración del análisis por digestión enzimática para la detección de triquina y se generó un espacio de discusión y debate entre cada uno de los actores presentes.