INTA AMBA, desde la agencia de San Vicente y la Oficina de Desarrollo Local de Lomas de Zamora, acompaña la instalación y puesta en funcionamiento de un laboratorio de triquinosis que será único con estas características en la región. La propuesta es parte de un trabajo conjunto de la Mesa de Desarrollo Local del municipio.
Esta iniciativa tiene como objetivo la prevención en salud de la población para minimizar la incidencia de triquinosis, enfermedad zoonótica que se trasmite cuando se ingiere carne de cerdo infectada que no ha sido convenientemente cocida. En suma se busca mejorar la calidad de alimentos que consume la población, destaca el municipio.
Leonardo Davies, jefe del INTA AMBA San Vicente, indicó que estas iniciativas son “una posibilidad concreta de apuntalar la labor de los productores familiares que son quienes trabajan cotidianamente en el sector productivo dentro de cada uno de los territorios”.
Puntualmente, con la puesta en marcha de un laboratorio local, se contribuye a disminuir la incidencia del parásito en los chacinados debido a que los productores – elaboradores pueden acceder de manera sencilla y práctica al mismo.
Davies remarcó que “la producción de alimentos del AMBA tiene 14 millones de potenciales consumidores. Por eso es clave que apoyemos la producción de alimentos del Conurbano bonaerense. Productos que están más cercanos, más a la mano y que generan precios más accesibles ya que posibilita que lo producido llegue a la mesa con menos costos de fletes que encarecen su valor”.
Juan Manuel Bracci, director de Producción Rural y Actividades Agropecuarias del municipio de San Vicente, afirmó que este proyecto, que suma aportes del Ministerio de Agroindustria de la Nación, “fue gestado a partir de la necesidad de finalizar un laboratorio que permita realizar el análisis de triquinosis gratuito. Es de destacar que no se cuenta con ningún otro con estas características”.
Prevención
Recientemente Gustavo Montaldi, técnico del Laboratorio Central del Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires, en un taller realizado por la Mesa de Desarrollo Rural de Almirante Brown, de la que también participa el INTA AMBA, explicó a los productores que en triquinosis “la mejor vacuna es la prevención”.
Para Montaldi enumeró los principales factores de riesgo para que los cerdos puedan contraer triquinosis son: alimentarlos con residuos, falta de higiene y ubicación geográfica como puntos que contribuyen a la presencia de roedores. A esto debe sumarse la faena que en muchas ocasiones se realiza sin un debido control veterinario.
El profesional del ministerio de Agroindustria bonaerense detalló que esta enfermedad surge, entre otros puntos, en lugares con falta de higiene. “Quienes producen deben asegurarse de eliminar cadáveres o restos de carnes de faena (los quistes que contienen triquina en carne putrefacta pueden permanecer viables más de cuatro meses), combatir presencia de roedores ya que las ratas por sus hábitos necrófilos se contagian entre ellas y mantienen la enfermedad en el medio ambiente”.
Sumar
La Mesa de Desarrollo Territorial de San Vicente está compuesta por organizaciones de productores e instituciones que incluyen el municipio de San Vicente, la Subsecretaria de Desarrollo Territorial del Ministerio de Agroindustria de la Nación, la Oficina de Desarrollo Local INTA AMBA SUR de Lomas de Zamora y Agencia de Extensión de San Vicente del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Secretaria de extensión de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora (FCA-UNLZ), la Coordinación de Agricultura Familiar del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (CAF-SENASA), el Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (Inaes), la Escuela Agraria N° 1 y la Universidad Nacional de La Plata (UNLP).
Son también parte de esta propuesta la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), Cooperativa de Trabajadores Rurales (CTR) de San Vicente “Bartolina Sisa” Frente Popular Darío Santillán-Corriente Nacional, Sociedad Rural de San Vicente, Cooperativa Apícola San Vicente, Instituto Agrotécnico “San Jose” y la Dirección de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar del Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires.
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