El tiempo – Tutiempo.net

Idean un test rápido para detectar residuos de antibióticos en productos cárnicos

|

|


El nuevo sistema de diagnóstico evitará el sacrificio de animales que estén contaminados y mejorará las indicaciones del actual sensor


El proyecto europeo Testacos busca desarrollar un patrón a partir de un banco con más de 5.000 muestras de músculo, sangre y orina infectadas con antibióticos
 
La Facultad de Veterinaria acoge una reunión de los socios europeos participantes que quieren desarrollar un nuevo test biológico y químico 
 
Investigadores del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2) de la Universidad de Zaragoza y del CITA del Gobierno de Aragón, trabajan para desarrollar un test rápido que permita detectar residuos de antibióticos en animales y productos cárnicos, dentro del proyecto europeo TESTACOS. “La novedad del nuevo test propuesto que proponemos es poder detectar los antibióticos en el animal vivo, evitando su sacrificio en caso de que esté contaminado, y al mismo tiempo buscamos mejorar las indicaciones del existente en la actualidad actual para productos cárnicos con la combinación de uno biológico con otro químico”.
 
Así lo ha manifestado Rafael Pagán, director del IA2, investigador y profesor de la Universidad de Zaragoza, tras la reunión celebrada en la Facultad de Veterinaria con los socios de ambos lados del Pirineo participantes en esta iniciativa como Universidad de La Rioja, Universidad de Perpignan y la Escuela Nacional Veterinaria de Toulouse, Laboratorio de Salud Pública de Bilbao, Zeulab (Zaragoza).
 
El objetivo de este proyecto de tres años de duración es diseñar un sistema analítico integrado de amplio espectro que ponga al alcance de toda la cadena alimentaria (de la granja a la mesa) un fácil autocontrol de los residuos de antibióticos y sulfamidas tanto en animal vivo como en carne comercializada.
 
Así, el proyecto pretende apoyar al sector de producción de carne de la región POCTEFA proporcionándole nuevas herramientas analíticas que permitan mejorar la calidad de la carne que se comercializa en la región, y de este modo, su competitividad.
 
“Durante este primer año hemos avanzado en la creación del banco de muestras contaminadas con antibióticos: contamos ya con más de 5000 muestras de músculo, sangre y orina”, destaca Rafael Pagán. “Estas muestras están contaminadas con diferentes antibióticos a diferentes concentraciones, lo que nos van a servir de patrón para el segundo gran objetivo del proyecto que es el desarrollo de nuevas herramientas que nos permitan realizar un control de la presencia de residuos de antibióticos en animales vivos: vamos a desarrollar un test biológico de amplio espectro y un test químico específico para la detección de quinolonas”.
 
Además, a final del año 2019, el proyecto dará un último paso: el estudio de la presencia de residuos de antibióticos en 4.800 muestras de carne comercializada en los supermercados de Toulouse, Perpignan, Bilbao, Logroño y Zaragoza.
Como resultado final, se elaborarán recomendaciones que permitan mejorar el sistema de control de calidad en la producción ganadera de la región. 
 
El proyecto está cofinanciado al 65% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del Programa Interreg V-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2014-2020). El objetivo del POCTEFA es reforzar la integración económica y social de la zona fronteriza España-Francia-Andorra. Su ayuda se concentra en el desarrollo de actividades económicas, sociales y medioambientales transfronterizas a través de estrategias conjuntas a favor del desarrollo territorial sostenible.
 
https://ia2.unizar.es

También te puede interesar

girasolPrecios

Actualizado a: 14/11/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 74.074 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1404,74 $ 1569,80 $ 990,79
Plazo de pago promedio 15 16 19
Peso promedio ponderado 114 115 220
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 58.692 15.382 1.299
Índice PorMag: $1600,00 Alza
Precio del Maíz $185.900
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
Inicio » Novedades » Idean un test rápido para detectar residuos de antibióticos en productos cárnicos