La Federación Agraria Argentina calificó como “un error” la habilitación que otorgó el Gobierno Nacional a la importación de carne de cerdo desde EE.UU. “Macri quiere que Argentina pueda ser el supermercado del mundo, pero esto es totalmente contradictorio con la decisión de importar carne desde Estados Unidos. En este camino, en lugar de ser supermercado pasaremos a ser el depósito donde éste país meta las cosas que no puede ubicar en otros lugares”, destacaron desde la entidad.
Expresaron que esta medida implica “desconocer el rol que ésta producción cumple en las economías del interior del país, el empleo directo e indirecto que genera a través de muchísimas actividades anexas. Tampoco se puede decir que esta medida pueda servir para mejorar los precios que pagan los consumidores por este producto, porque desde el 2015 a la fecha, la importación aumentó un 235% y no hubo impacto en los precios en góndola. Pero sí hubo una profundísima afectación para los productores chancheros”.
Además, FAA criticó las condiciones en que ingresará esta producción: “El ingreso de carne de cerdo de EEUU, tanto como de otros países, nos pone a los productores a competir en condiciones desfavorables, porque tanto Estados Unidos como la Unión Europea subsidian la producción, mientras que en la Argentina la presión tributaria es enorme”.
Frente a este escenario, también genera preocupación el aspecto sanitario: “En Estados Unidos existe el síndrome de pie azul, del cual Argentina está libre. Abrir la importación también podría implicar un riesgo sanitario para nuestro país”, precisaron.
Desde el Gobierno sostienen que es necesaria la importación de carne porcina de EE.UU ya que es una de las condiciones que permiten habilitar la exportación de limones argentinos a ese país.