Dentro de los costos de alimentación porcina, si sumamos los costos de alimentos de recría (lechones entre el destete, 21 días y 70 días) y engorde (Cerdos entre 30-110 kg), podemos asegurar que estamos mirando o trabajando sobre el 85% del costo de alimentación de nuestra granja, solo el 13% restante corresponde a reproductoras. Por eso la importancia de estos sectores en la granja.
El sector de Recría es el más desafiante y el que más investigaciones a nivel mundial posee. Solo representa el 25 % del costo de alimentación de las granjas, pero tiene un alto impacto en los resultados generales de la siguiente etapa de Desarrollo-Engorde.
La alimentación en engorde es responsable del 60% del costo de alimentación de la producción Porcina, creo que con esta definición está clara la magnitud y relevancia que tiene este sector.
Actualmente los costos en Argentina para producción porcina insumen $AR 11,00 para producir un kilogramo de carne de cerdo, de alimento tenemos el 60% del costo, por lo que podemos afirmar que el Costo de alimentación por kg producido es de $AR 6,60, y el 60% de este costo es alimentación de engorde, o sea $AR 4,00 por kilogramo.
Para descargar el trabajo completo de Arrieta, haga click aquí.