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Está en marcha la “Semana de la carne de cerdo” en Córdoba

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Se desarrollará del 16 al 23 de mayo en la capital provincial. El principal objetivo de la actividad promocionar el consumo de la carne de cerdo en recetas más cotidianas.


La presentación estuvo a cargo del ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso junto a las autoridades de las cámaras de productores y representantes de los frigoríficos.  

Con el objetivo de promocionar el consumo, del 16 al 23 de mayo, tendrá lugar la “Semana de la carne de cerdo” en Córdoba capital. Es una actividad organizada a partir de la articulación público-privada del Ministerio de Agricultura y Ganadería con la Cámara de Productores de Porcinos de Córdoba (Cappcor), la asociación Pormag, la Cámara Argentina de Pequeños y Medianos Productores Porcinos (Capemppor) y la Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne (AFIC).

El principal objetivo es dar a conocer los beneficios nutricionales que tiene la carne de cerdo y los distintos cortes que pueden consumirse más allá de los más tradicionales como el matambre, la costilla, la bondiola o el carré; con recetas que fomenten poder introducirlos dentro del esquema cotidiano del consumo familiar.

Y, además, es una acción de promoción que busca resaltar la importancia de la industria porcina de Córdoba, su rol en la cadena de agregado de valor en origen, destacar los volúmenes que produce, y el lugar que ocupa en el ranking nacional.

La presentación de la semana gastronómica a cargo del ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso junto a las autoridades de las cámaras de productores y representantes de los frigoríficos, se realizó en el salón de eventos Astor, ubicado en las instalaciones concesionadas del Teatro San Martín. Para dar el puntapie inicial de la semana, se realizó una master class y degustación de carne de cerdo a cargo del reconocido chef Andréz Chaijale y de la licenciada en Nutrición, Anabel Marín.

“La carne de cerdo tiene gran potencial. Desde el Ministerio acompañamos y ponemos en valor la producción, potenciar el mercado interno y abrir el mercado externo”, dijo el ministro. Y destacó la importancia de promocionar cortes no tradicionales e incorporar en la dieta los cortes vacunos por las cualidades nutricionales que tiene.

También acompañaron numerosas autoridades vinculadas a las entidades que se sumaron a la organización de estos espacios de promoción, la master class y la semana del consumo de carne de cerdo, representantes del sector turístico, hotelero, gastronómico, periodistas e influencers.

Producción provincial
La producción porcina en Córdoba y en el país es una actividad económica muy importante que promueve el desarrollo rural y las economías regionales, genera empleo y contribuye a la seguridad alimentaria y nutricional de toda la población argentina.

En Córdoba, se producen más de 120.000 toneladas de carne de cerdo que son destinadas al consumo interno y a la exportación. Actualmente, la producción es altamente tecnificada y eficiente, cuenta con una alta productividad por animal y hay una gestión eficaz de los recursos naturales y financieros.

El cerdo, en la semana
Durante siete días, del 16 al 23 de mayo,  distintos restaurantes y locales de comidas de la ciudad de Córdoba ofrecerán, entre sus platos principales, un plato de cerdo con una receta sencilla que todos pueden hacer en sus casas y que podrán consumir a precios promocionales. El esquema cuenta con la colaboración de Circuito Gastronómico para una mejor promoción.

Algunos beneficios de la carne de cerdo
– Contiene proteínas de alto valor biológico, y es fuente de minerales esenciales como el potasio, fósforo, zinc y hierro.
– Aporta vitaminas del grupo B: B1, B3, B6 y B12.
– En la etapa de crecimiento, aporta proteínas necesarias para el correcto desarrollo de la estructura ósea.
– En el embarazo y la lactancia, ayuda a cubrir las necesidades nutricionales por su contenido en proteínas, minerales y vitaminas.
– Posee un alto porcentaje magro: cada 100 gramos de carne hay 2,4 gramos de grasa saturada
– Es muy versátil a la hora de cocinar.

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girasolPrecios

Actualizado a: 14/11/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 74.074 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1404,74 $ 1569,80 $ 990,79
Plazo de pago promedio 15 16 19
Peso promedio ponderado 114 115 220
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 58.692 15.382 1.299
Índice PorMag: $1600,00 Alza
Precio del Maíz $185.900
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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