Hace dos años el Municipio y la Provincia -representada por los entonces Ministro de Asuntos Agrarios Gustavo Arrieta y Subsecretario de Coordinación Gubernamental bonaerense Alejando "Topo" Rodríguez- firmaron un convenio a través del cual la cartera agraria entregó a unos 70 productores 12 núcleos porcinos, compuestos por 120 madres y doce padrillos.
En este tiempo de trabajo, los emprendedores llevaron el número de cabezas a 3.600 y en el acto devolvieron al programa los animales que les facilitaron al comenzar con la producción. El acuerdo implicaba que en dos años el productor debía devolver 2.500 kilos de carne porcina equivalente en hembras, que el Municipio redireccionará a nuevos productores.
En la segunda jornada de devolución, el Municipio entregó cuatro nuevos núcleos a trabajadores del sector, quienes fueron capacitados con jornadas técnicas y visitas a establecimientos, previamente a la entrega de las unidades productivas que constan de 5 madres y un padrillo cada una.
Durante los últimos tres años se han transformado las 90 cerdas y los 9 padrillos, recibidos del Ministerio de Asuntos Agrarios, en más de 4.000 cabezas de producción, se han generado más de 15 empleos directos, se han producido más de 250 toneladas de carne porcina, se han habilitado e inscripto 12 establecimientos productivos y se llevaron adelante 24 jornadas técnicas y 30 visitas a los establecimientos permitiendo capitalizar las experiencias para la mejora de la producción porcina local.
A su vez el intendente hizo entrega a la Comisión Porcina de la Cámara Agroindustrial, representada por la Asociación de Productores Porcinos de Tandil, el equivalente al valor de los animales que hoy se devuelven. Ésta suma que supera los 70.000 pesos, será utilizada para fortalecer y acompañar a los productores agrupados, capitalizando la Asociación quien redireccionará la inversión inicial.
El intendente Municipal, Miguel Lunghi destacó el trabajo que “en conjunto hemos realizado con los productores, con la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro, con el INTA y con el Ministerio de Asuntos Agrarios de nuestra Provincia. Un trabajo que lleva ya tres años y que es un ejemplo de coordinación entre lo público y lo privado, un trabajo que no termina, un trabajo que se mantiene y que estoy seguro que durante el 2016 lo fortaleceremos entre todos”.
El Municipio había impulsado oportunamente la creación de la Mesa de Agricultura Familiar para abordar la problemática del sector de pequeños productores. El Programa de Mejora de la Genética Porcina surge más tarde y el Municipio firma un convenio con el Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires para hacer posible la entrega de los primeros núcleos. También se firmó un convenio de colaboración técnica con la Facultad de Ciencias Veterinarias y en el año 2014 se incorporó el INTA con tres programas.