Durante abril, la faena de animales en Santa Fe mostró una tendencia decreciente para los bovinos pero ascendente para porcinos y aves, según un nuevo reporte del Instituto Provincial de Estadísticas y Censos (IPEC).
El sacrificio de ganado bovino a nivel provincial en el cuarto mes de 2021 "registró una baja de 9,2% en relación al mes anterior y de 5,6% respecto a abril de 2020", indica el reporte. Al tomar el acumulado en el año, entre enero y abril, la faena bovina se encuentra 2.2% por debajo de igual período de 2020.
Durante abril las plantas frigoríficas en la provincia procesaron un total de 185.234 cabezas de ganado bovino, siendo las categorías más importantes Novillito y Vacas con 66.845 y 50.036 cabezas, respectivamente.
"La faena de Novillitos en particular aportó el 36,1% del total registrado, le siguen las categorías Vacas y Vaquillonas con una participación de 27% y 22,9% respectivamente", precisa el informe.
Sin embargo en los rubros porcino y avícola, la tendencia fue inversa. Aunque abril disminuyó 6% la cantidad de cabezas porcinas procesadas, fue 15.5% superior a un año atrás; mientras en el cuatrimestre se sacrificó 16% más de cabezas que en igual período de 2020. Con 64.4% de participación sobre el total, el capón fue la categoría más sacrificada.
En el caso de la producción avícola, sólo los números del cuatrimestre son positivos al compararlo con el mismo lapso del año pasado con un incremento de 2.6% en el total de pollos parrilleros sacrificados. En cambio, la faena de abril resultó 4.5% menor a marzo y 0.8 por debajo de igual mes de 2020.
Fuente: Campo Litoral