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En Francia, la inteligencia artificial vigila el bienestar porcino

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Los temas del bienestar de los cerdos y la inteligencia artificial, fueron los temas principales en la 51ª edición de French Swine Research Days (JRP), celebrada en París, Francia, del 6 al 7 de febrero de 2019.


El evento, que está organizado conjuntamente por el Instituto Francés de Cerdo y Cerdo (IFIP) y el Instituto Nacional Francés para la Investigación Agrícola (INRA), atrajo a cerca de 450 participantes, incluyendo alrededor de 100 delegados internacionales de 12 países. Durante 2 días, se presentaron más de 90 estudios (más de 50 carteles en exhibición y 40 presentaciones orales). Los autores provienen de más de 100 organizaciones de investigación y empresas de 16 países diferentes.

Herramienta para evaluar el bienestar de los cerdos
La innovación "BEEP" es una herramienta simple para que los agricultores evalúen el bienestar de sus animales. Valérie Courboulay, IFIP, explicó: "Esta herramienta de evaluación se construyó conjuntamente con agricultores de 3 regiones de Francia", y se trata de una herramienta prototipo construida y probada dos veces por los agricultores y sus técnicos en sus fincas.
La herramienta permite realizar 15 mediciones en relación con los animales, en dos salas durante los periodos de destete y terminación y está destinada a ser ampliamente utilizada para evaluar el estado de la granja y sus animales de acuerdo con varios indicadores; luego, para comparar resultados con otras fincas y considerar vías para el progreso.

Captura de datos automática
Varios documentos en esta Jornada trataron la captura automática de datos de ganado. En su presentación, la Dra. Nathalie Quiniou, IFIP, señaló que la información recopilada cada hora mediante el llamado "acelerómetro" conectado al oído de las cerdas en gestación, para caracterizar su actividad física. Quiniou precisó: "Caracterizar automáticamente el nivel de actividad individual diaria de las cerdas puede ayudar a mejorar el ajuste de la ingesta de alimento a las necesidades". Añadió que el uso de energía se duplica cuando la cerda está despierta.

En una segunda presentación, Armelle Prunier de Pegase-INRA Saint Gilles, presentó un método de detección automática del comportamiento dañino de cerdos reproductores, en el contexto del proyecto Europeo PigWatch. La especialista explicó: "Trabajaremos en el futuro en los signos de advertencia de estos comportamientos nocivos, con el fin de generar alertas y así facilitar el trabajo del agricultor".

El proyecto "Treasure"
Se dedicó una sesión especial a la presentación del proyecto "Tesoro". Ese proyecto propone un nuevo paradigma para la producción de carne de cerdo, cuyo objetivo es fomentar el desarrollo de cadenas de valor de la carne de cerdo sostenibles, basadas en razas de cerdos locales poco explotadas. El programa ha sido diseñado para satisfacer las expectativas de los consumidores sobre la calidad de los productos con una identidad regional, cumplir con los requisitos de la sociedad con respecto al medio ambiente y el bienestar animal y fomentar el desarrollo rural.

Philippe Caldier

Editado en la Redacción de TodoCerdos
 

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Actualizado a: 14/11/2024

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