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En España, el bienestar animal pone la lupa en los mataderos

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El proyecto es animar a los mataderos de cerdos de la UE a que utilicen una alta concentración de dióxido de carbono para el aturdimiento de los cerdos a convertirse en sistemas más respetuosos con el bienestar animal, mediante el desarrollo de especificaciones técnicas para cuatro alternativas prometedoras.


En los mataderos de cerdos de la UE se aplican habitualmente dos métodos de aturdimiento: el aturdimiento eléctrico y el aturdimiento con dióxido de carbono en concentraciones altas. En 2004 y 2020, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) concluyó para el aturdimiento con gas de los cerdos que, en concentraciones superiores al 30% de CO2, el gas es aversivo y provoca hiperventilación e irritación de las mucosas. Es probable que esto sea doloroso y provoque hiperventilación y jadeo antes de la pérdida de conciencia. Por eso se ha criticado el aturdimiento con CO2 en alta concentración.

El objetivo general de este proyecto es animar a los mataderos de cerdos de la UE a que utilicen una alta concentración de dióxido de carbono para el aturdimiento de los cerdos a convertirse en sistemas más respetuosos con el bienestar animal, mediante el desarrollo de especificaciones técnicas para cuatro alternativas prometedoras. Tres de estas alternativas implican el aturdimiento por gas y una pretende mejorar el proceso de aturdimiento eléctrico. Son las siguientes:

1. Sistema de caja multifase: un sistema que facilita el transporte de animales preagrupados en grupos pequeños a un sistema de aturdimiento multifase. Como punto de partida, este sistema utiliza CO2, pero la unidad puede equiparse para facilitar otras mezclas de gases.

2. Helio: un sistema de aturdimiento alternativo que utiliza helio en una o dos fases, en combinación con nitrógeno.

3. Sistema de retroadaptación de gas inerte: una alternativa que puede retroadaptarse a los dispositivos de aturdimiento Dip-Lift y paternóstero existentes para permitir mezclas estables de gases alternativos a niveles muy bajos de oxígeno.

4. Mejora del aturdimiento eléctrico: en esta alternativa se estudiarán formas de mejorar el proceso de aturdimiento eléctrico, haciendo especial énfasis en la manipulación previa al aturdimiento, el diseño de las canaletas y la entrada de los cerdos al aturdidor.

Por Antonio Velarde

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Actualizado a: 28/08/2024

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