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En Alemania, el bienestar animal en cerdos no es chamuyo

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Diseñaron un catálogo de 13 puntos y regula todo el ciclo de vida del animal de granja, desde el nacimiento hasta el sacrificio.


La ministra federal de Agricultura Julia Klöckner (CDU) dejó el gato fuera de la bolsa el miércoles y presentó los criterios del sello estatal de bienestar animal. Este catálogo de 13 puntos está dedicado a todo el ciclo de vida del animal de granja, desde el nacimiento hasta el sacrificio. Hasta el momento, el sello debe aplicarse solo a los cerdos, se proporciona una extensión a otras especies.

Si bien el Sello de Bienestar Animal en el establo se trata de hacer que el cerdo se sienta cómodo y lo menos posible enloqueciendo con sus necesidades específicas, los criterios para el transporte y el sacrificio son, ante todo, la prevención del estrés y la muerte indolora pero segura del cerdo. animales.
 
Criterios de transporte al matadero
Para la duración del transporte y el equipo del vehículo, el estándar mínimo legal anterior es que un animal puede permanecer en un camión hasta 24 horas. Si el transporte dura más de ocho horas, se deben proporcionar camas y riego.

Quienes ahora quieran presentar la etiqueta de bienestar animal del estado en sus productos, los animales pueden tener solo ocho horas en la bodega del camión, la ropa de cama y las pociones están disponibles después de cuatro horas. Estos criterios se aplican desde el nivel 1 en adelante. Otra novedad es que los conductores de las furgonetas deben completar al menos seis horas de entrenamiento cada dos años. Esto también se aplica desde la primera etapa.
 
Criterios de matanza
En particular, para el proceso de sacrificio y las condiciones logísticas en los mataderos, el sello estatal de bienestar animal tiene todo un conjunto de innovaciones a la mano. Cualquier persona que desee utilizar la etiqueta debe enviar a su Oficial de Bienestar Animal cada dos años durante al menos seis horas para continuar su educación. Tales deberes no existían antes.

Otra novedad es que debe haber protección contra el clima para los camiones que esperan. Por lo tanto, los animales no descargados deben estar protegidos del frío y el calor. Si es necesario, se deben utilizar medidas como la prevención de corrientes de aire, sombreado, ventiladores y duchas.

También debería ser más silencioso: un nuevo criterio requiere que se evite el ruido en la sala de espera, así como en la enfermería y el aturdimiento.
También son nuevos criterios concretos para los establos de espera. Hasta ahora, el espacio, el tiempo máximo de espera, la construcción, los bebedores y el clima estable no estaban específicamente regulados. La etiqueta estatal de bienestar animal ahora requiere especificaciones para estos parámetros. Cómo exactamente estos deben ser diseñados, permanece abierto hasta el momento.

La anestesia debe ser más segura

En el aturdimiento eléctrico, la velocidad de sacrificio es crucial. Si se matan más de 75 cerdos por hora, se deben inmovilizar individualmente utilizando equipos fijos. Si el cerdo pesa más de 150 kg de peso vivo, deben aplicarse al menos 2.0 amperios durante el flujo de cabeza. Hasta ahora, independientemente del peso corporal, el valor mínimo era de 1.3 amperios. Otra novedad es que el corazón también necesita ser volado para asegurar un mejor entumecimiento.

Si se utiliza el aturdimiento de CO2, en primer lugar, el sistema debe actualizarse. Ya no se permiten instalaciones obsoletas en las que los animales deben estar separados antes del aturdimiento. Si más de 360 ​​cerdos por hora pasan por el sistema, como una innovación adicional, se debe comprar un dispositivo especial para Nachäubäubung.

Más estrictos son también los requisitos para el sangrado de los cerdos. Si sangran más de 360 ​​animales por hora, el sistema debe estar ocupado en puntos neurálgicos con al menos dos personas. También es nuevo que cada animal debe tener un video grabado durante este proceso y almacenado durante al menos tres meses. El sacrificio adicional debe comenzar a la hora más temprana 150 segundos después del corte de sangrado. De antemano, la muerte debe asegurarse mediante procedimientos reconocidos para cada animal individualmente.

Participación voluntaria

La participación en el Sello de Bienestar Animal es voluntaria. Nadie está obligado a producir según estos criterios. Para todos, pero quienes quieran anunciarse con la etiqueta de bienestar animal, el cumplimiento de los criterios es obligatorio. Lo importante que será que en los paquetes de carne se muestre el sello del estado estampado. Los optimistas asumen una penetración de mercado del 30 por ciento. El BMEL ha presupuestado al menos 70 millones de euros para el lanzamiento del sello en el mercado y la campaña publicitaria asociada

Redacción Todocerdos

Fuente: Fleischwirtschaft


 

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Actualizado a: 14/11/2024

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