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El sector porcino ya no quiere jugar “de suplente”

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En el marco de la Exposición de Palermo se presentó un acuerdo histórico que nuclea las propuestas de todas las entidades de la cadena de valor de las carnes. Juan Uccelli, presidente de AAPP, emitió un comunicado en donde objeta el documento porque "solo contemplaba al resto de las carnes (cerdo y ave) como sustitutas…


La propuesta reúne por primera vez a todas las entidades del sector y plantea cambios en las políticas públicas para generar 300 mil puestos de trabajo en 10 años. El texto fue firmado por las 22 entidades que conforman la cadena de valor. Propone "medidas de política para iniciar el proceso de cambio" para el sector cárnico local.
 
Uccelli declara que desde AAPP festejan el acuerdo al que se ha llegado porque “puede ser el principio del armado de la mesa de carnes (vacuna, aviar y porcina) para hablar de estrategias en común” y agrega: “el futuro es de las tres carnes, no de una, todas terminan en el mismo plato”.
 
El ingeniero Uccelli cuenta en su comunicado que la AAPP fue invitada a formar parte del acuerdo: “Nosotros fuimos invitados a participar y lo hicimos en su momento, pero objetamos, a los organizadores, que la presentación era exclusiva de problemas de la carne vacuna y solo contemplaba al resto de las carnes como sustitutas del faltante que habría en un primer momento”.
 
Sobre el acuerdo firmado
La propuesta reúne por primera vez a todas las entidades y plantea cambios en las políticas públicas para generar 300 mil puestos de trabajo en 10 años. El texto fue firmado por las 22 entidades que conforman la cadena de valor. Propone "medidas de política para iniciar el proceso de cambio" para el sector cárnico local. El documento será presentado a cada uno de los candidatos presidenciales.
 
Ante la realidad que aqueja al sector -que desde 2005 perdió más de 18 mil puestos de trabajo en la industria frigorífica y 16 mil productores ganaderos- el acuerdo plantea cambios en relación a las políticas públicas actuales.
 
Las medidas permitirán, en sólo 10 años, crear 300 mil nuevos puestos de trabajo, incrementar la producción para consumo interno, generar un crecimiento significativo en el ingreso de divisas, y efectos positivos sobre la producción de otras carnes. Todo esto redundará en un mayor ingreso fiscal para la Nación, las provincias y los municipios.
 
Los objetivos del documento
El texto del acuerdo plantea 5 objetivos de alto impacto necesarios para iniciar el proceso de cambio. El primero es lograr la satisfactoria oferta de novillos pesados para faena e incrementar la producción y productividad del rodeo vacuno. El segundo, el control de las reglas de competencia y la evasión sanitaria, impositiva y previsional que garantice un trato equitativo para los operadores. En tercer lugar, mejorar la calidad institucional y derogar las normas que distorsionan la producción, el comercio y las inversiones. En cuarto lugar mejorar el acceso comercial y sanitario a los mercados acelerando las negociaciones que permitan incrementar la competitividad de la carne a nivel internacional. En quinto lugar, incrementar el empleo formal y calificado, creando condiciones para la recuperación de los productores que tuvieron que abandonar la actividad, fortaleciendo el arraigo regional.
 
Al acuerdo, suscribieron la Asociación Argentina de Angus, la Asociación Argentina Criadores de Braford, la Asociación Argentina Criadores de Hereford, la Asociación Argentina de Brangus, la Asociación de Productores Exportadores Argentinos (APEA), la Cámara Argentina de Consignatarios de Ganado, la Cámara Argentina de Feedlot, la Cámara de Consignatarios Directos de Hacienda (CCDH), la Cámara de la Industria Frigorífica Argentina (CIFA), la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), el Centro de Consignatarios de Productos del País, el Centro Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Confederación Intercooperativa Agropecuaria (CONINAGRO), Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), Federación Agraria Argentina (FAA), Federación de Sindicatos de Trabajadores de la Carne y Afines de la República Argentina (FESITCARA), Federación Gremial  del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados  (Federación Gremial), Sociedad Rural Argentina (SRA), Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (UATRE) y la Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA).

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Actualizado a: 14/11/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 74.074 cab.
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Chanchas
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Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1404,74 $ 1569,80 $ 990,79
Plazo de pago promedio 15 16 19
Peso promedio ponderado 114 115 220
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 58.692 15.382 1.299
Índice PorMag: $1600,00 Alza
Precio del Maíz $185.900
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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