Dueños de carnicerías advirtieron este viernes que si, efectivamente la carne alcanza los 25.000 pesos el kilo, como vaticinó el extitular de la Federación Agraria, Eduardo Buzzi, “va a haber una presión demasiado grande como para sostener los precios”.
Así lo explicó a AM750 Gonzalo Moreira, dueño de Carnes Moreira, quien aseguró que este precio “no está atado al bolsillo de ningún argentino”, ni siquiera de los 4 millones de ciudadanos que, supuestamente, sí podrían pagarlo. En este sentido, Moreira denunció que hay un gran movimiento especulativo por parte de los ganaderos, quienes esperan a la apertura de los mercados del lunes, ya con Javier Milei como presidente en funciones.
“Le tememos a la exportación, el consumo interno le teme a la exportación. Porque todos los exportadores se están llevando todos los animales de consumo interno. Ya no importa el tamaño del animal. Hoy todas las categorías sirven para exportación”, dijo.
Esta última semana, en su informe periódico el especialista Juan Uccelli publicó estos dos cuadros y su breve análisis del comportamiento del mercado porcino.
Todo para arriba, capón, vacuno, como la mayoría de los precios de la economía, salvo los salarios. Es un, por las dudas que la semana que viene se verá dónde queda ubicado. El cerdo más caro en dólares…
Subió la media res vacuna y la media res porcina, quedando el pollo eviscerado más atrás. Los precios de los lugares de venta ven hasta donde el consumidor sigue comprando, pero muchos ya no lo hacen.