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El Gobierno eliminó retenciones para productos de la cadena porcina

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La medida tiene el fin de dotarla de una mayor competitividad y proyección internacional para un producto con alta demanda mundial. Desde Entre Ríos señalan que faltan medidas, y otros creen que el dólar subvaluado impide mejoras en la competitividad.


El especialista del INTA Marcos Juárez en producción porcina Jorge Brunori, en diálogo con Marcelo Volpi en Puertas Abiertas en la 100.7 Radio Centro, consideró que la nueva medida del Gobierno nacional que trae buenas noticias al sector de la carne.

En este sentido, el especialista del INTA Marcos Juárez, Jorge Brunori, habló con Marcelo Volpi en Puertas Abiertas, haciendo un análisis de las repercusiones de la nueva medida en el sector porcino.

“Es una buena noticia, no cabe dudas”, señaló Jorge. A su vez, planteó que no es algo sumamente importante, ya que el sector porcino vuelca prácticamente el 99% al mercado interno, tenemos muy poco nivel de exportación, lo cual no quiere decir que no sea algo que no haya que revertir”, dijo Brunori.

“Por eso, no es algo que nos impacta fuertemente ya que apuntamos principalmente al mercado interno, pero sin duda es una buena noticia” manifestó. Es, a su vez un estímulo a exportar” continuó Brunori, planteando que sería importante crecer como sector no sólo a nivel interno, sino también como mercado exportador.

“Esperemos que sea una política que empiece a marcar el camino realmente de la transformación del grano en otro producto como, en este caso, la carne o la leche” planteó el especialista.

Faltan políticas de fondo

La Cámara de Productores Porcinos de Entre Ríos (Capper) celebró la decisión del Gobierno nacional que eliminar los derechos de exportación a la cadena porcina. Sin embargo, consideraron que “todavía resultan necesarias políticas de fondo para dar sustento y previsibilidad al sector”.

“El mercado externo sigue siendo un desafío pendiente para toda la cadena del cerdo en la Argentina. Las exportaciones hoy aún son insignificantes respecto de los volúmenes de producción, por lo cual todavía resta un largo camino por recorrer para avanzar en una apertura de mercados internacionales que permita proyectar un crecimiento con mayor industria y generación de divisas”, señalaron desde la Cámara.

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Actualizado a: 12/09/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 69.780 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1300,20 $ 1499,58 $ 891,18
Plazo de pago promedio 14 19 17
Peso promedio ponderado 114 117 216
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 52.941 16.839 1.065
Índice PorMag: $1500,00 Alza
Precio del Maíz $165.000
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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