El tiempo – Tutiempo.net

El consorcio exportador sigue sumando gente

|

|


“Es una medida que había que tomar” dice el ingeniero Uccelli, presidente de la AAPP a TodoCerdos. El consorcio exportador porcino sigue en proceso de formación. Buscan estar preparados mientras esperan que las variables que afectan al precio internacional de la carne de cerdo se acomoden. En principio está conformado por porcicultores de las principales…


La Asociación Argentina de Productores Porcinos coordina y organiza la formación de un consorcio exportador porcino, conformado por productores de todo el país, que aportarían entre un 5 y un 10 por ciento de su producción. De esa manera se lograría un volumen importante de carne para exportación sin afectar más de lo necesario el negocio de los consorcistas.

“Hoy no es un gran negocio exportar”, aclara Uccelli y agrega: “Hoy la carne de cerdo está en 1.250 dólares la tonelada, cuando hace unos meses estaba en u$s 1.800, por eso es que consideramos que esto es una apuesta a mediano plazo”. Se espera que en cuanto disminuya la sobreoferta de carne de cerdo en el mundo y aumente el precio, Argentina ya tenga su estructura preparada para ingresar a los mercados internacionales: “Es una medida que había que tomar y que está bien llevada”, dice Uccelli.

Esperan empezar a operar en mayo de este año. El principal destino de la carne de cerdo argentina sería Rusia. En un principio, el país de Putín compraría medias reses, pero los productores argentinos apuntan a vender luego algunos cortes específicos a un mejor precio. “La Asociación cumple un rol de promoción y organización del consorcio, y posteriormente, cuando ya está conformado y operando, acompañaremos en la apertura de mercados nuevos, y en otras tareas que se requieran como habilitaciones y demás”, aclara el presidente de la Asociación.

El consorcio está en la etapa de conformación legal, esperando obtener la personería jurídica que le permitirá operar. Lo hará sin intermediarios y desarrollará una marca propia con la que se presentará al mundo la carne de cerdo argentina.

También te puede interesar

girasolPrecios

Actualizado a: 14/11/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 74.074 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1404,74 $ 1569,80 $ 990,79
Plazo de pago promedio 15 16 19
Peso promedio ponderado 114 115 220
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 58.692 15.382 1.299
Índice PorMag: $1600,00 Alza
Precio del Maíz $185.900
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
Inicio » Novedades » El consorcio exportador sigue sumando gente