El estrés se define como cualquier reacción biológica a un estímulo adverso, físico, mental o emocional, que perturba la homoeostasis ("funcionamiento suave") del cuerpo, ya sea interna o externamente. Muchos factores estresantes tienen un efecto nocivo sobre la inmunidad, lo que resulta en una reacción menor (llamada subclínica) y, por lo general, no se nota de inmediato, o en una reacción clínica (obvia o aguda) que es demasiado rápida.
Evalúe el estrés en tres etapas
1. Primero, una respuesta de alarma, generalmente inmediata, a la aparición de un factor estresante en el que las defensas del cuerpo activan las hormonas adrenalina y no adrenalina que estimulan la reacción de "lucha o huida". La digestión se detiene, la frecuencia cardíaca aumenta y el apetito desaparece, ¡todo eso destruye las ganancias!
Cuando se maneja adecuadamente, incluso en el camino hacia el sacrificio, los niveles de estrés de los cerdos pueden mantenerse bajos.
2. Luego, el cuerpo trata de recuperarse desacelerando lo que se puede considerar su "motor de funcionamiento rápido" para ayudar a controlar el factor estresante, las dos hormonas debilitantes, que se reemplazan parcialmente por corticosteroides útiles que alivian la presión. restricción del crecimiento ajustando la digestión y ralentizando las funciones de los órganos sexuales, especialmente en la ovulación e implantación. Pero al hacer esto, para darle al cuerpo algo de "espacio para respirar", por así decirlo, reducen la cantidad de glóbulos blancos que combaten las enfermedades, por lo que el estado inmunitario puede dañarse y empeorar la productividad.
3. En tercer lugar, si el cuerpo no responde, o es demasiado lento para responder a estas medidas de defensa, los conjuntos de agotamiento en los que interfiere con el azúcar en la sangre (la fuente del combustible del motor) y las reservas corporales pueden agotarse lo suficiente como para provocar la muerte. .
Estresores comunes a lo largo de la vida de un cerdo.
a) El neonato
• Recuperación de las inevitables tensiones de nacer, especialmente el último en hacerlo, por lo que necesita atención especial;
• Limpieza / patógenos;
• Competencia de hermanos;
• Frío;
• sed;
• Alimentación de arrastre inapropiada (un error común); y
• El "control posterior al destete".
La etapa de crecimiento
• La variación de temperatura es tan importante como la temperatura misma, por lo que es esencial la supervisión regular de todos los equipos que afectan la temperatura ambiente (ambiente) del cerdo; puede salir mal rápidamente;
• Falta de espacio suficiente;
• patógenos;
• Falta de sueño adecuado;
• Falta de comida y agua;
• Los cerdos en crecimiento, especialmente se vuelven frenéticos y ansiosos si falta atención regular;
• Mala ventilación: la colocación de aire es tan importante como la adecuación;
• Fracaso en mantenerlos interesados / ocupados; y finalmente
• Malas condiciones durante el transporte, la manipulación y el amarre.
La cerda de parto
• Facilidad y longitud del parto;
• Adecuación del agua y temperatura, especialmente en condiciones de calor.
• Falta de comodidad;
• parásitos; y
• Método de destete.
Gestación
• la ovulación;
• Servicio;
• Implantación;
• Confinamiento y comodidad;
• Competencia (bullying) en grupos;
• Diseño de corrales de alimentación automáticos;
• Relleno intestinal / fibra;
• Temperatura;
• Piernas y pisos;
• parásitos;
• Agua insuficiente o de mala calidad.
¿Cómo controlar todo esto?
¡La auditoría de estrés es absolutamente esencial y también lo es la disciplina! Hecho una vez al mes por la misma persona. Ponga a un lado de la rutina normal.
1. Mire a los cerdos cuidadosamente, sin distracciones, para detectar comportamientos anormales inducidos por el estrés y cambios de la última vez. ¿Porque? Los cerdos te hablan todo el tiempo, así que escúchalos. Te dirán cuando las cosas no estén bien. Entonces su estado inmune cae.
2. Verifique todos los dispositivos (termómetros, controladores, sensores, velocidades del ventilador, anulaciones de seguridad). Tolvas y comederos, puntos de agua: todos necesitan vigilancia para asegurarse de que los cerdos estén lo más cómodos posible. Estreñimiento. Pies y pisos.
3. La auditoría de estrés para el propietario o gerente juega otro papel para ver qué tan bien está manejando el personal los cerdos. Por ejemplo, las cerdas son vulnerables al manejo antipático cuando aceptan la inseminación; aún más durante el período de implantación, cuando el personal está en el estado de ánimo de "moverse", ya que hay mucho por hacer en una escala de tiempo. Mírelos en el trabajo: pueden necesitar ayuda y ajustes para la carga de trabajo. Las cosas no deben apresurarse en este momento, ya que la cerda está al filo de un cuchillo hormonal. ¿Cómo se mueve el personal, con calma, cuidado y metódica?
El estrés y la inmunidad son indivisibles.
Autor: John Gadd