El equipo de investigación del Instituto de Estudios de la Realidad Económica Latinoamericana (Ieral) integrado por Juan Manuel Garzón y Valentina Rossetti publicó un trabajo sobre los márgenes económicos en sistemas de producción intensiva de capones a partir de 500 madres. Se trata de una simulación teórica donde se operan diversos niveles de eficiencia, con parámetros en la conversión alimenticia y en los kilos producidos por cerda madre por año.
Respecto a la conversión se han construidos tres realidades productivas con establecimientos ideales que para producir un kilo de capón demandan 2,5; 2,8 y 3,1 kilos de alimento por cada kilo de capón producido. También en kilos de cerdo por madre por año se han diseñado tres escenarios diferentes: los que producen 2.563; 3.536 y 4.116 kgs/madre/año. Como vemos se hay construido 9 escenarios productivos.
En enero de 2021 la granja de menor eficiencia, aquella 3,1 kgs para lograr un kilo de carne y cada madre produce 2.563 kgs/año tuvieron márgenes netos negativos, esto es perdieron $6,6 por kilo. Mientras que la de mayor eficiencia (la que con menos alimento logra la mayor productividad por madre) muestran márgenes positivos de $20,7 por kilo.
Esta comparación permite analizar y dar magnitud al manejo de la granja. Noten que hay $27 por kilo de diferencia en márgenes entre estas dos granjas, una magnitud que pone de relieve el impacto que puede tener la eficiencia en el resultado económico y por lo tanto de la permanencia o no, en el negocio.
Este año estamos obligados a mejorar
Comparando los resultados económicos de enero de 2021 con los del mismo mes del año previo se observa una caída importante en los márgenes, en todos los casos bajo análisis, ya que los costos de alimentación han crecido más rápido que los ingresos.
Para una granja de eficiencia intermedia según los parámetros definidos (2,8 kilos de conversión y 3.536 kilos/año), el ajuste de márgenes es de un 53% menos, y pasamos de un excedente de $21,2 por kilo el año pasado a $9,9 por kilo este enero.
El costo de la alimentación este año se ubica 30% arriba en términos reales respecto de enero 2020, y tienen una participación de casi el 70% de los costos totales en granjas de eficiencia intermedia, mientras que en 2020 representaban entre el 60% y el 65% del total.
También la eficiencia definirá inversiones
En la última parte del trabajo se analizan las inversiones por madre, teniendo como referencia la inversión del caso arquetípico de unos U$S7.000 por madre y allí el trabajo de Garzón y Rosetti muestra que los márgenes económicos son sensibles a cambios en la inversión a menor eficiencia de las granjas.
Esto obedece a que cuanto más eficiente es una granja, más baja es la amortización por kilo producido y mayor su influencia en costos, y por ende en el margen neto que conseguiremos. Así, mientras que una variación de +/-20% en la inversión inicial (U$S 8.400 ó U$S 5.600 por madre) ocasiona una variación promedio de márgenes de ±$3,1 por kilo producido en una granja de eficiencia baja, en una granja de eficiencia media la variación del margen es de ±$2,3, y en la de eficiencia alta de ±$1,9.
Redacción TodoCerdos