La propuesta de capacitación tiene como destinatarios a los profesionales de las ciencias agropecuarias vinculados a la producción porcina. Persigue como objetivos sensibilizar sobre la importancia de las Buenas Prácticas Ganaderas con enfoque integral para la sostenibilidad de los establecimientos porcinos; reforzar los conocimientos técnicos necesarios en el nuevo contexto de la Producción Porcina Nacional; adquirir y fortalecer los conocimientos y habilidades necesarias para detectar y abordar las Buenas Prácticas Pecuarias a partir de los Puntos Críticos detectados en los establecimientos, incorporar a la gestión como una herramienta fundamental y estratégica para la sostenibilidad de los establecimientos porcinos.
El curso se basa en el “aprender haciendo” a través de la reflexión sobre las propias prácticas profesionales de los técnicos y en sus espacios de trabajo.
Será desarrollado bajo la modalidad semipresencial utilizando la plataforma para educación a distancia SIAT (Sistema de Apoyo a la Teleformación) de la UNRC.
A través de la misma, los docentes responsables dispondrán materiales y plantearan estrategias educativas; y los alumnos deberán presentar guías de actividades propuestas por los docentes para la acreditación del curso.
La instancia presencial se desarrollará en dos encuentros, el primero del 7 al 10 de abril en el INTA Marcos Juárez y el segundo del 5 al 8 de mayo en la Facultad de Ciencias Agrarias en la localidad de Zavalla (Santa Fe).
Para apoyar los procesos de enseñanza aprendizaje se brindará apoyo permanente a través de tutores.
La actividad es organizada por el INTA Marcos Juárez; Facultad de Ciencias Agrarias (UNR); Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP) y Centro de Información de Actividades Porcinas CIAP. Financiado por MAGyP a través del Plan Federal de Bicentenario de Ganados y Carnes en el marco del Programa de capacitación y actualización para la producción porcina (CIAP).
Los contenidos temáticos son los siguientes: Planificación productiva, Instalaciones y manejo medio ambiental, Bienestar animal, Mejoramiento y calidad de carne, Estrategias de extensión, Manejo integral de la piara, Nutrición y Alimentación, Sanidad, Gestión y planificación económica, Estrategias de Extensión, y habrá plenario de evaluación de todos los temas.
Se reiteró que el cupo máximo es de 35 alumnos; y que son requisitos para participar ser profesional, preferentemente vinculado al Programa Cambio Rural o trabajar en experiencias asociativas de productores; o contar con un establecimiento porcino, preferentemente de ciclo completo, para desarrollar las prácticas del curso. Sobre el mismo, para el primer encuentro deberá disponer de la siguiente información: instalaciones generales (aguadas, tinglados, galpones, casa habitación, etc.) y específicas de la actividad, composición y manejo de la piara, manejo de la alimentación, manejo sanitario, mano de obra (cantidad y tipo), gestión (manejo de registros y resultados productivos y económicos), manejo de efluentes y comercialización.
La fecha de inscripción: a partir del 16 de febrero al 31 de marzo 2015. En una segunda circular informaremos la dirección para recepcionar las inscripciones.
Acreditación y certificación: El curso se evaluará a través de la presentación de un trabajo final que demuestre la apropiación de contenidos y herramientas desarrollados en el curso aplicado a un sistema de producción porcino real. El curso acredita con 64 horas presenciales. El certificado será expedido por la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNR.