El tiempo – Tutiempo.net

Curso integral en producción porcina en Marcos Juárez y Zavalla

|

|


Un curso integral en producción porcina, se llevará a cabo en abril y mayo de 2015 en dos encuentros a realizarse en el INTA Marcos Juárez y en la Universidad Nacional de Rosario, en su sede de Zavalla. El curso no es arancelado y el cupo máximo son 35 participantes.


La propuesta de capacitación tiene como destinatarios a los profesionales de las ciencias agropecuarias vinculados a la producción porcina. Persigue como objetivos sensibilizar sobre la importancia de las Buenas Prácticas Ganaderas con enfoque integral para la sostenibilidad de los establecimientos porcinos; reforzar los conocimientos técnicos necesarios en el nuevo contexto de la Producción Porcina Nacional; adquirir y fortalecer los conocimientos y habilidades necesarias para detectar y abordar las Buenas Prácticas Pecuarias a partir de  los Puntos Críticos detectados en los establecimientos, incorporar  a la gestión como una herramienta fundamental y estratégica para la sostenibilidad de los establecimientos porcinos.

El curso  se basa en el  “aprender haciendo”  a través de la reflexión sobre las propias prácticas profesionales de los técnicos y en sus espacios de trabajo.

Será desarrollado bajo la modalidad semipresencial utilizando la plataforma para educación a distancia SIAT (Sistema de Apoyo a la Teleformación) de la UNRC.

A través de la misma, los docentes responsables dispondrán materiales y plantearan estrategias educativas; y los alumnos deberán presentar guías de actividades propuestas por los docentes para la acreditación del curso.

La instancia presencial se desarrollará en dos encuentros, el primero del 7 al 10 de abril en el INTA Marcos Juárez y el segundo del 5 al 8 de mayo en la Facultad de Ciencias Agrarias en la localidad de Zavalla (Santa Fe).

Para apoyar los procesos de enseñanza aprendizaje se brindará apoyo permanente a través de tutores.

La actividad es organizada por el INTA Marcos Juárez; Facultad de Ciencias Agrarias (UNR); Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP) y Centro de Información de Actividades Porcinas CIAP. Financiado por MAGyP a través del Plan Federal de Bicentenario de Ganados y Carnes en el marco del Programa de capacitación y actualización para la producción porcina (CIAP).

Los contenidos temáticos son los siguientes: Planificación productiva, Instalaciones y manejo medio ambiental, Bienestar animal, Mejoramiento y calidad de carne, Estrategias de extensión, Manejo integral de la piara, Nutrición y Alimentación, Sanidad, Gestión y planificación económica, Estrategias de Extensión, y habrá plenario de evaluación de todos los temas.

Se reiteró que el cupo máximo es de 35 alumnos; y que son requisitos para participar ser profesional, preferentemente vinculado al Programa Cambio Rural o trabajar en experiencias asociativas de productores; o contar con un establecimiento porcino, preferentemente de ciclo completo, para desarrollar las prácticas del curso. Sobre el mismo, para el primer encuentro deberá disponer de la siguiente información: instalaciones generales (aguadas, tinglados, galpones, casa habitación, etc.) y específicas de la actividad, composición y manejo de la piara, manejo de la alimentación, manejo sanitario, mano de obra (cantidad y tipo), gestión (manejo de registros y resultados productivos y económicos), manejo de efluentes y comercialización.

La fecha de inscripción: a partir del 16 de febrero al  31 de marzo 2015. En una segunda circular informaremos la dirección para recepcionar las inscripciones.

Acreditación y certificación: El curso se evaluará a través de la presentación de un trabajo final que demuestre la apropiación de contenidos y herramientas desarrollados en el curso aplicado a un sistema de producción porcino real. El curso acredita con 64 horas presenciales. El certificado será expedido por la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNR.
 

También te puede interesar

girasolPrecios

Actualizado a: 14/11/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 74.074 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1404,74 $ 1569,80 $ 990,79
Plazo de pago promedio 15 16 19
Peso promedio ponderado 114 115 220
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 58.692 15.382 1.299
Índice PorMag: $1600,00 Alza
Precio del Maíz $185.900
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
Inicio » Novedades » Curso integral en producción porcina en Marcos Juárez y Zavalla