El tiempo – Tutiempo.net

Cumbre porcina en Oncativo

|

|


Productores cordobeses, pampeanos y catamarqueños debatieron sobre los distintos modelos de gestión y las ventajas de asociarse. El primer encuentro de productores de esas provincias se realizó con éxito en Oncativo (Cba), con el objetivo de intercambiar experiencias


En Oncativo se llevó a cabo el primer encuentro de productores porcinos de las provincias de Córdoba, La Pampa y Catamarca. El objetivo fue intercambiar experiencias en el desarrollo de la actividad entre productores porcinos de las tres iniciativas: el Cluster de la Cadena Porcina de Oncativo, el Cluster Porcino de La Pampa y la Región del Albigasta, todas ellas acompañadas por el Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP) que es ejecutado por la Unidad para el Cambio Rural (UCAR).

Durante el encuentro, los participantes visitaron la planta modelo de reproducción y gestación de lechones de la Asociación de Productores de Cerdos (APROCER) y realizaron una recorrida por fincas de productores, todos ellos actores que conforman el Cluster de Oncativo. A continuación, y a fin de afianzar los vínculos entre los productores de las distintas provincias, intercambiaron experiencias relativas a la actividad durante un encuentro que se desarrolló en las instalaciones de INTA Agencia Oncativo.

Los productores catamarqueños y pampeanos, que se encuentran en una etapa incipiente de integración horizontal y vertical de la actividad, destacaron la labor de APROCER como una experiencia exitosa de trabajo asociativo, inspiradora para sus respectivas fases de desarrollo.
Por su parte los protagonistas de la experiencia de APROCER hicieron hincapié en el esfuerzo y los valores que dieron sustento a la gestación de la idea original, el desarrollo del grupo y su fortalecimiento como organización a lo largo de una serie de encuentros que ayudaron a definir el qué, el para qué y el cómo de lo que hoy representa una estructura exitosa en términos productivos y socio-organizativos.

El proceso organizativo de APROCER se fue desarrollando a partir de un esfuerzo en la búsqueda de objetivos comunes y en base a la generación constante de consenso, participación y confianza entre los productores. A su vez, los logros alcanzados reproducen y amplían las acciones tendientes a optimizar la producción, trabajar sobre una genética unificada y extender los horizontes de la organización, en un círculo virtuoso que alimenta la rentabilidad del negocio, fomenta la participación de los asociados y fortalece sus vínculos.

En efecto, su inserción en el Cluster de la Cadena Porcina muestra el interés de APROCER de seguir apostando al trabajo asociativo e integrado con otros actores locales en todos los eslabones a lo largo de la cadena de valor. Al respecto el presidente de la organización, Francisco Servetto, manifestó que “el trabajo individual permite avanzar más rápido, mientras que el trabajo asociativo permite llegar más lejos”.

Entre los participantes de La Pampa se encontraban productores porcinos, representantes de instituciones públicas (Ministerio de la Producción e INTA) y desde la Región del Albigasta viajaron productores de Manantiales, Los Altos y Alijlán (Catamarca).

La visita de las delegaciones al Cluster de la Cadena Porcina de Oncativo se desarrolló en el marco de las Iniciativas de Desarrollo Regional y de Desarrollo de Clusters (IDR e IDC) apoyadas por la Unidad de Competitividad del PROSAP, así como de los gobiernos provinciales y municipales de las respectivas jurisdicciones y de las instituciones educativas, científico-tecnológicas, de asistencia técnica y financiera, entre otras. Las instituciones públicas y privadas que participan y acompañan al Cluster de Oncativo son INTA (Agencia Oncativo y Estación Experimental Manfredi), Federación Agraria Argentina (Filial Oncativo), FECOFE Ltda, Centro Comercial e Industrial, Club Deportivo y Cultural Unión, APROCER, Instituto Provincial de Enseñanza Agropecuaria (IPEA 220) y Municipalidad de Oncativo.

Fuente: www.on24.com.ar

También te puede interesar

girasolPrecios

Actualizado a: 14/11/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 74.074 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1404,74 $ 1569,80 $ 990,79
Plazo de pago promedio 15 16 19
Peso promedio ponderado 114 115 220
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 58.692 15.382 1.299
Índice PorMag: $1600,00 Alza
Precio del Maíz $185.900
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
Inicio » Novedades » Cumbre porcina en Oncativo