El tiempo – Tutiempo.net

Córdoba tiene su programa de faenamiento digitalizado

|

|


Es una iniciativa que el Ministerio de Agricultura y Ganadería realiza para agilizar procesos. Frigoríficos y consumidores, los principales beneficiarios.


En la continuidad de las acciones de digitalización que el Ministerio de Agricultura y Ganadería lleva adelante para agilizar procesos, mejorar la experiencia de los usuarios y contar con una mejor gestión de información y de datos, hoy se presentó el Programa de Digitalización de Faenamiento e Industria Cárnica de Córdoba (FAE).

El lanzamiento se realizó en la Sala de Situación del Centro Cívico Provincial de la ciudad de Córdoba, y contó con la presencia del titular de la cartera productiva, Sergio Busso. El ministro estuvo acompañado por el secretario de Ganadería, Olden Riberi, y su equipo técnico, además de dirigentes de la Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne (AFIC), responsables de plantas faenadoras y firmas vinculadas al rubro. También hubo dirigentes de la Comisión de Enlace Agropecuaria Córdoba, autoridades de colegios profesionales y de cámaras del sector.

El FAE consiste en la implementación de una herramienta digital que implica múltiples beneficios, no solo para los establecimientos del sector cárnico habilitados por la Provincia, sino también para los consumidores finales del producto y para el propio Estado. Esto es así porque en una herramienta de autogestión, se centralizan trámites que frigoríficos, despostaderos, fábricas de chacinados y depósitos, actualmente realizan en papel.

Hoy se pone en marcha la primera etapa de este plan integral que consiste en la herramienta digital propiamente dicha y los dos primeros trámites digitales del proceso: la declaración jurada mensual y el denominado Certificado Sanitario de Tránsito Electrónico (CTE). De esta forma, la implementación será gradual hasta llegar al 100% de los trámites  digitalizados.

La puesta en funcionamiento de esto conlleva la recepción de información en tiempo real para los equipos técnicos de la Secretaria de Ganadería; simplicidad, rapidez y unificación para la confección de trámites de las empresas y firmas del rubro; y un aspecto no menor es que también se plantea la existencia de un código QR en el último eslabón de la cadena que es la llegada del producto a manos del consumidor.

Con el código impreso, el comprador podrá ver al instante la trazabilidad completa de lo que acaba de adquirir para consumir: origen, profesional veterinario involucrado, destino del producto, localidad de dicho destino, y valiosa información vinculada a la inocuidad y calidad alimentaria.

Las ventajas del programa
Más allá de lo descripto anteriormente en cuanto a lo que se gana en rapidez, agilidad y tenencia de información en tiempo real, la digitalización de este proceso de faenamiento e industrialización trae aparejado beneficios tangibles.

Actualmente, los registros son todos manuales, y esto se traduce en la presentación de unas 2.500 declaraciones juradas al año; otros 60 mil certificados sanitarios de tránsito (es un formulario); y a esto se suma que los hallazgos patológicos en los procesos de faena se demoran en llegar.

Con la puesta en marcha del FAE y a través de la autogestión, las declaraciones juradas mensuales se presentarán de forma electrónica. Cabe destacar que este documento es una suma de esfuerzos coordinados: producción, hallazgos, tasas abonadas y firmas del veterinario.

Por otra parte, en el Certificado Sanitario de Tránsito Electrónico (CTE), el profesional veterinario participa diariamente del proceso productivo, los hallazgos patológicos se reportan de manera inmediata convirtiéndose en una garantía de trazabilidad en tiempo real, y el documento acompaña la entrega de los productos en cada destino.

En resumen, el proceso constituye un vínculo que une el establecimiento de origen, el veterinario interviniente, el transporte utilizado, los productos transportados, el establecimiento o comercio destinatario y las tasas a pagar.

Coexistencia
Como ya se mencionó, la puesta en marcha del Programa de Digitalización de Faenamiento e Industria Cárnica de Córdoba (FAE), está planteada de manera gradual, hasta que los actores intervinientes se familiaricen con el procedimiento. Por ello, durante un lapso de tiempo que dependerá del Ministerio de Agricultura y Ganadería como autoridad interviniente, los sistemas analógicos y digital coexistirán en funcionamiento para garantizar que en el tránsito del producto los responsables se encuentren en las condiciones necesarias.

Este programa se enmarca en las acciones que el Ministerio de Agricultura y Ganadería viene llevando adelante desde hace tiempo en materia de digitalización, y que se suman a los trabajos ya realizados para la implementación del Documento Único de Tránsito (DUT), Marcas y Señales y el nuevo portal institucional, por citar solo tres ejemplos.
 

También te puede interesar

girasolPrecios

Actualizado a: 14/11/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 74.074 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1404,74 $ 1569,80 $ 990,79
Plazo de pago promedio 15 16 19
Peso promedio ponderado 114 115 220
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 58.692 15.382 1.299
Índice PorMag: $1600,00 Alza
Precio del Maíz $185.900
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
Inicio » Novedades » Córdoba tiene su programa de faenamiento digitalizado