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Consejos para mejorar sus números de camada

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El objetivo final de los criadores de cerdos es tener camadas grandes y sanas, pero ¿qué se puede hacer para maximizar la cantidad de lechones sanos que nacen?


Es importante reconocer que el tamaño de la cama puede verse afectado por una amplia gama de factores, que incluyen la raza, la genética, la nutrición, el momento del apareamiento y las condiciones, el estrés y la enfermedad. Considere cada uno de estos factores durante la reproducción y le brindará a su rebaño una mejor oportunidad de lograr, y mantener, embarazos rentables.

Elegir una raza
La elección de la raza puede influir en el tamaño potencial de las camadas, ya que algunos cerdos han sido criados selectivamente para producir un mayor número. Las razas modernas o "mejoradas", desarrolladas y favorecidas por los productores comerciales, pueden producir camadas que van del 14 al 20. Incluso hay algunas "súper cerdas" híbridas, a menudo descritas como hiperprolife, que pueden producir muchas más.

Aunque una serie de factores puede ayudar o dificultar el tamaño de la camada, generalmente se acepta que las razas tradicionales o de "patrimonio" probablemente tengan menos lechones por camada que las razas modernas. En los Estados Unidos, de acuerdo con el Registro Nacional de Porcinos , las razas más populares son aquellas que no solo producen camadas de un tamaño decente, sino que, lo que es más importante, pueden construir una carcasa pesada y carnosa con suma rapidez. Ellos son, en orden de popularidad:
1. Yorkshire
2. Duroc
3. Berkshire
4. Hampshire
5. American Landrace

En el Reino Unido y Europa, los productores comerciales a gran escala tienden a favorecer a los híbridos creados por compañías de genética especializada, creadas a partir de las líneas británicas Landrace , Large White , Pietrain y Hampshire de alto rendimiento .
Comprender la reproducción de cerdos
Cuanto más sepa un criador de cerdos sobre cómo funciona el ciclo reproductivo, mejor será para mejorar las posibilidades de un apareamiento exitoso. Aquí hay algunos hechos clave:

• Las cerdas generalmente alcanzarán la madurez sexual entre 150 y 180 días (de cinco a seis meses) después del nacimiento; esto puede ser más temprano en algunas de las razas asiáticas de rápida maduración. Dicho esto, el hecho de que un dorado haya alcanzado la pubertad y sea capaz de reproducirse, eso no significa necesariamente que sea el momento adecuado. Se recomienda que espere hasta el tercer ciclo estral antes de la cría, cuando la cerda joven tendrá al menos 210 días (siete meses) de edad.Este tercer calor será mucho más fuerte que los anteriores, ofreciendo una mejor oportunidad de un buen apareamiento. Los criadores comerciales a menudo dicen que un cerdo debe tener su primera camada en su primer cumpleaños, pero las razas tradicionales o de patrimonio a menudo se benefician de que se les permita crecer un poco primero, y luego se sirven de 10 a 12 meses.

• La obesidad puede causar problemas de concepción y demasiada grasa alrededor del cuello uterino también dificulta el parto.

• Las cerdas son más fértiles cinco días después del destete de una camada.

• Oestrus (estación / calor) ocurre cada 18-22 días. Las Gilts permanecerán en temporada de seis a 36 horas; siembra hasta 72 horas.

• Normalmente, se ha logrado un embarazo si no hay retorno a la temporada 18 a 22 días después del apareamiento.

• Si el cerdo regresa a la temporada 23 días o más después de ser atendido, es posible que haya perdido el embarazo. Piensa en el pasado: ¿hubo alguna ocurrencia inusual que podría haber causado esto? Si tiene resultados similares en algunas cerdas o primerizas, considere que su veterinario tome algunas muestras para análisis de laboratorio para descartar enfermedades reproductivas.

Gestión de apareamientos
1.    Ambos cerdos que se aparearán deben estar en buena forma, sin grasa ni bajo peso. Si su cerda acaba de destetar una camada, controle su condición corporal y posponga el servicio si está demasiado delgada. Siempre use un jabalí que tenga una vida útil activa, porque no quiere esperma rancio.Igualmente, es importante no sobre-trabajar al jabalí; como mucho, permita un servicio por día, así que manténgalo separado de una cerda o cerda hasta que esté listo para servir. Otro beneficio de mantener a la hembra separada del jabalí entre las sesiones de apareamiento es que la respuesta 'de pie' de la hembra será mejor que si estuviera constantemente con él, permitiendo un apareamiento más espontáneo y eficiente.

2.    Obtenga el tiempo correcto de servicio. Las señales de que una cerda o una cerda joven están casi listas incluyen una vulva hinchada y rosada, cambios de comportamiento y vocalización. Sin embargo, ella no 'se parará ' hasta que esté en celo completo, normalmente uno o dos días después, cuando la inflamación comienza a disminuir.

3.    La ovulación ocurre dos tercios del camino a través del estro de "pie", y el mejor momento para servir es 24 horas antes. Siga probando el reflejo "de pie" presionando sobre su espalda. Si, por ejemplo, se para por primera vez en la mañana, haga que se empareje (o administre la inseminación artificial) esa tarde, y de nuevo entre 12 y 16 horas después.

4.    Encuentre un lugar seguro para el apareamiento, en algún lugar con condiciones antideslizantes y preferiblemente alejadas de distracciones, como otros cerdos. Los verracos jóvenes e inexpertos pueden necesitar ayuda por primera vez.

5.    Después del servicio, no haga nada que haga un cambio significativo en la rutina diaria de la cerda o la cerda. El cuidado posterior apropiado es vital para la fertilización de los óvulos y la implantación de los embriones para tener éxito. Es importante mantener a la cerda o cerda joven relajada y libre de estrés y asegurándose de que tenga una dieta nutritiva y de buena calidad. La investigación ha demostrado que la luz del día (12-16 horas por día) beneficia al embarazo, por lo que si los cerdos se alojan en el interior, piense en maneras de introducir más luz en el edificio, como pintar el techo y las paredes de blanco para aumentar la reflexión.

Enfermedad y reproducción

Varias enfermedades pueden tener un impacto en la fertilidad y la viabilidad de un embarazo. A menudo, los más devastadores solo son evidentes en el momento del parto, cuando aparecen lechones nacidos muertos o momificados, o cuando solo unos pocos nacen vivos. La erisipela y elparvovirus porcino (PPV) son dos de las enfermedades más comunes, y ambos pueden ser vacunados.

•    La erisipela tiene un grave efecto perjudicial sobre la capacidad reproductiva de las cerdas y los verracos, así como la cojera, la artritis, las enfermedades cardíacas y la muerte. La bacteria Erysipelothrix rhusiopathiae se transmite fácilmente entre animales. Se ha estimado que hasta el 50% de todos los cerdos sanos son portadores y, una vez introducido en un rebaño, no se puede erradicar.

•    PPV mata a los lechones en desarrollo en el útero y se cree que es la causa más común y más importante de falla reproductiva. Alrededor del 90% de las manadas de cría en el Reino Unido lo tienen; se transmite por la nariz o la boca, pasa al intestino y se excreta en las heces. Dentro de las tres semanas de la infección, atraviesa la placenta y ataca a los embriones y fetos en desarrollo.
Mantenimiento de registros
Cada cerda debe tener su propia tabla de registro de salud y partos . Lleve un libro de bolsillo o un teléfono móvil cada vez que entre en el área de partos, para que pueda tomar notas de nacimiento: duración; tiempo entre cada lechón; problemas que requieren asistencia; mortinatos; y anormalidades. Tenga en cuenta cualquier comportamiento inusual de la cerda, como la agresión hacia los recién nacidos, o los manipuladores, o si aplasta o lesiona a los lechones con torpeza. Elimina a los reproductores pobres o problemáticos.
 
Por Liz Shankland
Liz Shankland es autora del Manual Haynes Pig

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Actualizado a: 12/09/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 69.780 cab.
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Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1300,20 $ 1499,58 $ 891,18
Plazo de pago promedio 14 19 17
Peso promedio ponderado 114 117 216
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 52.941 16.839 1.065
Índice PorMag: $1500,00 Alza
Precio del Maíz $165.000
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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