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Con una rentabilidad menor, la eficiencia definió el balance de las granjas

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La brecha cambiaria y la sequía encarecieron los costos de la materia prima que se utiliza para alimentar a los porcinos, señala un informe del Ieral. Con otro dólar no se garantizan exportaciones y es seguro que el consumo local hubiera sido menor.


Así lo consigna en su ritual informe del Ieral de la Fundación Mediterránea, luego de que Carlos Melconian dejara el Instituto, el equipo de investigadores que realiza el seguimiento de los asientos contables de la granjas porcinas, siempre según la escala que posean, y la localización que tengan.

El informe resalta que los márgenes de ganancia de las granjas de cerdos muestran el peor desempeño de los últimos 4 años, en un ciclo que desde hace dos décadas tiene resultados positivos.

El trabajo señala a la sequía y la brecha cambiaria como factores de esta caída pues empujaron el encarecimiento de los costos en la materia prima utilizada para la alimentación de los porcinos.

En el informe de la Fundación Mediterránea se presentaron estimaciones de resultados económicos (márgenes netos) en un sistema de producción intensiva de capones de 500 madres, en establecimientos de referencia (construcciones teóricas) que operan con distintos niveles de eficiencia, tanto en conversión alimenticia como en kilos producidos por cerda madre al año, hasta octubre.

También se hace una mención a la localización de las granjas y a las diferencias de costos que pueden generarse a partir de diferentes condiciones (precios) de acceso a las materias primas más críticas (cereales, harinas y proteicas).

Durante el mes pasado, una granja de eficiencia media, probablemente el segmento más representativo de muchos establecimientos del país de ese tamaño (500 madres), localizada en el sur de Córdoba, a 450 kilométros de Rosario, obtenía un margen neto positivo de $26,1 por kilo.

Por su parte, en el otro extremo de la distribución, los establecimientos de muy baja eficiencia (menor conversión alimenticia y productividad por madre) tenían márgenes muy negativos (perdían $73 por kilo producido y vendido), mientras que los de muy alta eficiencia (elevada conversión y productividad) mostraban los márgenes más positivos, de $91 por kilo.

Para tener perspectiva, los márgenes de las granjas tuvieron el peor desempeño de los últimos 4 años en estos primeros 10 meses del 2023.

En el segmento de granjas de “eficiencia media” (a 450 km de Rosario), los márgenes promediaron $39,9 por kilo producido (a precios constantes de octubre 2023), una cifra que es equivalente al 6,6% de los costos medios mensuales del año.

Estos valores se ubican muy por debajo de los del período de 2019 al 2022, años en que los márgenes fueron también positivos pero equivalentes al 14%-16% de los costos medios, para este mismo segmento de establecimientos y localización.

Si bien quedan un par de meses hasta el cierre del año y la estacionalidad puede jugar a favor, ya que usualmente aumenta la demanda, el precio del capón y los márgenes suben, lo más probable es que los márgenes de todo el 2023 queden finalmente por debajo de los observados en años previos

En materia de valores de venta, el capón promedió $661 por kilo vivo en octubre (precio máximo, capón tipificado, según datos de la secretaría de Agricultura).

Se observa así un ajuste de un 6,7% en términos reales respecto de similar mes del año pasado y de un 2,2% respecto de lo que valían los animales a fines del 2022. Por otra parte, en relación a lo que se pagó por los animales en los últimos 4 años (en promedio), el precio actual está un 1,3% por debajo.

En materia de costos de producción, en el segmento de granjas de eficiencia media, ubicadas al sur de Córdoba,los gastos totales mostraban un crecimiento al ritmo del 169% anual en octubre, el porcentaje más alto desde que Ieral monitorea márgenes en granjas intensivas (2016), con una aceleración en los últimos meses que genera claramente mucha preocupación en la actividad.

En el segmento de granjas de eficiencia media, ubicadas al sur de Córdoba, los gastos totales mostraban un crecimiento al ritmo del 169% anual en octubre.

El alimento que consumen los animales, el componente de mayor incidencia en los costos de las granjas, de un 70% actualmente, es uno de los que más ha crecido en términos reales respecto de un año atrás, con un repunte del15%.

Esto obedece a un encarecimiento de algunas materias primas agrícolas, particularmente la soja que muestra un salto interanual de 215% (precio CAC / Cámara Arbitral de Cereales de Rosario) y también una suba importante en los suplementos y concentrados de nutrición, que han modificado sus precios muy por encima de la tasa de inflación de la economía, al registrar una suba cercana al 200%.

Además de la alimentación, la sanidad e inseminación muestra fuerte crecimiento en términos reales (+30% interanual), le siguen los fletes (+9%) y la energía (+2%). Por el contrario, algunos rubros de los costos no habrían logrado ganarle a la inflación, como el caso de la genética (-7%) y la mano de obra (-5%)

En las estimaciones generales (caso base), se trabaja con el supuesto de un funcionamiento normal del mercado de granos, en cuanto a la formación de precios y los valores pagados en el interior productivo según cotizaciones internacionales, impuestos y demás condiciones comerciales (precios de paridad).

 “Ahora bien, se cuenta con evidencia de granjas que, por la sequía y la política económica(brecha cambiaria, expectativa de devaluación), han debido pagar, por las materias primas, precios por encima de los valores de paridad habituales para sus zonas”, señaló el informe elaborado por los especialistas Juan Manuel Garzón y Martina Abduca.

En función de esa realidad, se simuló cómo quedan los costos medios y los márgenes en granjas de eficiencia media que, independientemente de su localización, están enfrentando precios superiores a los de paridad habituales.

Por ejemplo, una granja de eficiencia media que pagó precios medios CAC Rosario llenos tuvo un costo medio de$ 674,7 por kilo vivo en octubre, logrando no perder plata, pero tampoco ganar, ya que quedó conmargen en cero.

Si esa misma granja para abastecerse de materias primas debió pagar precios un 10% superiores a los de la CAC Rosario, su costo medio llegó a $705,4 por kilo de animal producido, con un margen neto que pasó a un terreno negativo de $30,6.

Por otra parte, si debió pagar un 20% por encima de precios CAC, su costo medio trepó hasta los $736,1 por kilo, y su margen neto fue más negativo aún, al registrarse en $61,4 negativos.

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Actualizado a: 28/08/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 75.886 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1221,71 $ 1358,98 $ 839,49
Plazo de pago promedio 16 18 17
Peso promedio ponderado 115 116 197
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 59.036 16.850 1.363
Índice PorMag: $1500,00 Alza
Precio del Maíz $161.000
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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