Las principales características o variables para seleccionar en el ganado porcino se clasifican como: reproductivas, morfológicas, de producción y de la canal.
Pubertad:
• Edad a la pubertad (días).
• Días que presenta estro (duración).
• Reflejo de inmovilidad con y sin presencia del semental.
• Intervalo entre pubertad y primer servicio.
• Edad al primer parto (EP1) días.
La valoración en una cerda tanto en primerizas como multíparas:
• Número total de lechones nacidos (TLN).
• Número de lechones nacidos vivos (LNV).
• Número de lechones momificados (MOM).
• Número de lechones nacidos muertos (LNM).
• Peso de la camada al nacer (PCN).
• Lechones destetados (LD).
• Peso de la camada a los 21 días (PL21).
• Intervalo destete – cubrición fértil (IDCF).
Valoración de la cerda:
• Características de longevidad.
• Vida útil (VU).
• Partos producidos o longevidad funcional (PP).
• Número total de nacidos en su vida productiva (TNP).
• Número total de nacidos vivos en su vida productiva (TNVP).
• Número total de nacidos vivos en su vida productiva por la vida útil de la cerda (TNVP/VU).
• Número de partos por hembra por año.
• Comportamiento maternal: lechones destetados/cerda/año (LCDA).
Sin embargo, en los últimos ocho años se han ido introduciendo en el “Índice de selección” los conceptos de:
– Calidad materna.
– Capacidad lechera, que son una combinación de caracteres cuantitativos relacionados con la ganancia de peso de los lechones.
– Facilidad de parto.
– Supervivencia del lechón.
– Camadas homogéneas.
– Carácter durante la lactación (carácter).
– Rusticidad (sensibilidad al estrés).
– Resistencia a enfermedades.
– Adaptación al clima (comunicación personal Ramis-Vidal).
– Número de cerdos vendidos por hembra por año.
En las características morfológicas o de conformación anatómica se incluyen:
– Longitud corporal (LC).
– Profundidad corporal (PC).
– Ancho del cuerpo o de jamones (AC).
– Forma de la caja torácica (FCT).
– Ancho de la caja torácica (ACT).
– Línea superior (LS).
– Estructura de la cadera (EC).
– Forma de la costilla (FC).
También se evalúan las patas delanteras:
– Posición de patas delanteras (PPD).
– Posición de las rodillas (PR).
– Postura de la cuartilla delantera (PCD).
– Tamaño de las patas delanteras (TPD).
– Uniformidad de las pezuñas de las patas delanteras (UPPD).
Referente a las patas traseras se evalúa:
– Postura de las piernas (PP).
– Vista lateral de las piernas traseras (VLPT).
– Cuartillas de las patas traseras (VLCPT).
– Tamaño de las patas traseras (TPT).
– Uniformidad de las pezuñas de las patas traseras (UPPT).
– Acción de la pierna en general (APG).
Valoración de la vulva:
– Visibilidad de la vulva (dependiendo la raza)
– Enrojecimiento de la vulva
– Ancho de vulva (mm).
– Número de tetas funcionales.
En las características de producción:
– El crecimiento o velocidad de crecimiento se expresa como el número de días a un crecimiento constante en que alcanza el peso de 113,5 a 114 kg de peso corporal. Ganancia diaria de peso (GDP).
– Conversión alimenticia (C.A).
– Consumo de alimento (CAL).
– Consumo de alimento reducido (CALR).
– Consumo de alimento residual (CALRI).
En las características de composición de la canal son:
– Área del lomo a 114 kg en cm2 (ALM)
– Grasa dorsal a 114 kg en cm (GD).
– Grasa dorsal en la 10ª costilla (GD10).
– Grasa dorsal en la última costilla (GDU).
– Los rasgos de composición de la canal a la pubertad
– Área del lomo a la pubertad (cm2 [ALP])
– Grasa dorsal a la pubertad (cm [GDP])
– Peso corporal a la pubertad (PCP).
Respecto a la selección, las características reproductoras son difíciles de mejorar debido a la baja heredabilidad y porque no hay información de las características maternales disponibles en cualquiera de los sexos en el momento de la selección, principalmente en el macho y los resultados se notarán hasta que sus hijas comiencen a producir sus camadas. Las características de producción tienen una mayor heredabilidad, así como más información de estas características, que se encuentran al momento de la selección. Por lo tanto, la selección de rasgos de producción es mucho más eficaz que la selección de rasgos maternos bajo un programa de cría convencional.
Autores: Guadalupe Edgar Beltrán Rosas, Maximino Méndez-Mendoza y Alejandro Córdova Izquierdo
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Fuente: www.porcicultura.com