El tiempo – Tutiempo.net

¿Cómo está la condición corporal de sus cerdas?

|

|


En este interesante trabajo se ofrece su siguiente visión sobre la producción de cerdos a pequeña escala con un tutorial sobre la calificación de la condición corporal.


El cuidador a pequeña escala rara vez tiene tecnología disponible, por lo tanto, debe confiar en los métodos tradicionales para completar los controles de salud y condición de rutina.

La calificación de la condición corporal (BCS) es una herramienta útil para evaluar cualquier cerdo de cualquier edad, aunque se usa más comúnmente para la cría de cerdas debido a las demandas de energía variables que se aplican al animal y que afectan directamente su condición.

¿Por qué evaluamos la condición corporal?
Para dar a los lechones el mejor comienzo en la vida con una reducción en el riesgo de ser aplastados, y para garantizar el acceso a mucha leche de alta calidad, la cerda debe mantenerse en una salud óptima.

El músculo se construye exponencialmente en los lechones en crecimiento, por lo que cuanto más músculo se deposita al principio por la leche de alta calidad (y la alimentación por arrastre), menos alimento requiere el animal a medida que se acerca al peso del sacrificio, lo que reduce la probabilidad de una producción excesiva de grasa.

Para evaluar la alimentación de los cerdos en crecimiento destinados a la mesa, entonces es útil saber si llevan muy poca o demasiada grasa sobre la cual puede ajustar la alimentación en consecuencia. En los cerdos de producción de carne, comparar el BCS con la calidad de los cadáveres que recuperan del matadero puede darle un fuerte indicador de la eficacia de su régimen de alimentación.

BCS es un método para juzgar la condición general de un cerdo asignando una puntuación entre 1 y 5, con 1 desnutrido y 5 extremadamente obeso [ver Tabla 1]. Lo que busca es un puntaje corporal de 3 que se mantenga en todo momento durante la vida de la cerda o el cerdo, sin importar en qué etapa del ciclo de reproducción o crecimiento.


Es un sistema simple que le permite saber si los cerdos están recibiendo una nutrición adecuada, por lo que si el cerdo vivo se considera demasiado delgado, aumenta la alimentación; si el cerdo se evalúa como demasiado gordo, se reduce; para ser efectivo, esto puede requerir cerdos de corral de constitución similar juntos.

Cada uno de los puntos de escala tiene una descripción definida, sin embargo, el sistema todavía tiene un elemento de subjetividad ya que diferentes agricultores pueden calificar la misma cerda de manera ligeramente diferente posiblemente dentro del sistema de medio punto. El punto importante es que el agricultor pueda notar la pérdida o ganancia de peso dentro de los individuos antes de que se comprometa el bienestar de los cerdos.

Cómo calificar la condición corporal
La calificación de la condición es una técnica práctica, por lo que es importante que se sienta cómodo manejando a su cerdo cuando lo haga. Las áreas principales para sentir son las caderas y a lo largo de la columna vertebral (columna vertebral). Debe usar la palma plana de su mano para presionar suavemente las áreas primarias para sentir la cantidad de grasa que cubre los huesos.

Dra. Michaela Giles

 

También te puede interesar

girasolPrecios

Actualizado a: 14/11/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 74.074 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1404,74 $ 1569,80 $ 990,79
Plazo de pago promedio 15 16 19
Peso promedio ponderado 114 115 220
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 58.692 15.382 1.299
Índice PorMag: $1600,00 Alza
Precio del Maíz $185.900
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
Inicio » Novedades » ¿Cómo está la condición corporal de sus cerdas?