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Cerdo que come mal o está mal de la panza se pone agresivo

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La dieta y la salud intestinal afecta el estado de ánimo y el comportamiento a través del llamado eje microbiota-intestino-cerebro. Influyen en las mordeduras de cola.


Muchas investigaciones han demostrado una comunicación compleja y bidireccional entre la microbiota intestinal, la salud intestinal y el cerebro, que afecta el estado de ánimo y el comportamiento a través del llamado eje microbiota-intestino-cerebro. Las mordeduras de cola continúan siendo un desafío importante para la salud y el bienestar en la producción comercial de cerdos, y la dieta es un factor de riesgo importante. Investigadores de Dinamarca han estudiado el vínculo entre la dieta de un cerdo, la salud intestinal y el estado de ánimo, y han descubierto algunos resultados interesantes.

La mordedura de cola es un comportamiento patológico que se puede observar particularmente en los destetados y los cerdos de engorde en los sistemas comerciales de producción porcina. La mordedura de cola puede provocar dolor e infección en los cerdos mordidos, y puede crear estrés dentro de un grupo de cerdos y, por lo tanto, es una preocupación importante para la salud y el bienestar.

Aunque este desafío es multifactorial con varios factores de gestión y vivienda que aumentan su riesgo, la Comisión Europea resume los siguientes factores de riesgo clave para morderse la cola:
•    Enriquecimiento
•    Clima
•    Salud y Belleza
•    Competencia por los recursos
•    Dieta (composición y calidad del alimento, cantidad consumida, forma, estrategia de alimentación por fases, mala accesibilidad)
•    Estructura del corral/limpieza

Un estudio realizado por investigadores* del Departamento de Ciencia Animal de la Universidad de Aarhus en Dinamarca tuvo como objetivo revisar los factores de riesgo posibles, pero aún no probados, de las mordeduras de cola en cerdos en crecimiento relacionados con la composición y el suministro de alimentos y su interacción con la salud intestinal y el comportamiento a través de la Eje microbiota-intestino-cerebro.

“Si bien se sabe que la falta de enriquecimiento causa mordeduras de cola a través de una motivación insatisfecha para buscar comida y explorar, los mecanismos detrás de los factores de riesgo relacionados con la dieta aún no están claros.

Las investigaciones de las últimas décadas sobre la existencia del Microbiota-Gut-Brain-Axis en ratones, ratas y humanos pueden ayudarnos a comprender los mecanismos por los cuales los factores relacionados con la dieta conducen a las mordeduras de cola y, por lo tanto, ofrecen formas de mitigarlo. En consecuencia, ahora están surgiendo estudios que indican un vínculo entre la microbiota intestinal y las mordeduras de cola”. – Cecilie Kobek-Kjeldager

El eje microbiota-intestino-cerebro
Muchas investigaciones han demostrado una comunicación compleja y bidireccional entre la microbiota intestinal, la salud intestinal y el cerebro, que afecta el estado de ánimo y el comportamiento a través del llamado eje microbiota-intestino-cerebro.

La disbiosis, o un desequilibrio en la composición de la microbiota intestinal, está mediada en gran medida por factores dietéticos y desempeña un papel en muchas patologías, incluidas las relacionadas con el cerebro, el estado mental y el comportamiento. Se puede concluir, por lo tanto, que la dieta juega un papel importante en la afectación de este eje y, por lo tanto, se supone que tiene un efecto significativo sobre la mordedura de cola.

El factor de alimentación
Este estudio analizó de cerca la dieta y sugiere que los factores de riesgo relacionados con la dieta para las mordeduras de cola son el suministro insuficiente y excesivo de proteínas (incluido el triptófano), la falta de saciedad, el tamaño fino de las partículas del alimento, el bajo contenido de fibra dietética y un número limitado de espacios de alimentación. .
Morderse la cola, que es un comportamiento patológico que se puede observar particularmente en los destetados y en los de engorde en los sistemas comerciales de producción porcina, es una preocupación importante para la salud y el bienestar.

 

Foto: Mona Lillian Vestbjerg Larsen y Sarah-Lina Aagaard Schild

Estos factores pueden causar estrés social, úlceras gástricas, disbiosis de la microbiota intestinal, alteración del epitelio intestinal y afectar la sensibilidad del animal al estrés a través del eje microbiota-intestino-cerebro, lo que acumulativamente puede conducir a la mordedura de cola.
Desequilibrios de proteínas y aminoácidos
Los investigadores daneses señalan que la alimentación con dietas con niveles demasiado bajos de proteínas en la dieta, un desequilibrio en la composición de aminoácidos esenciales y/o la deficiencia de minerales puede aumentar la aparición de conductas dañinas como morderse las orejas y la cola.

Ser deficiente en proteínas afecta la capacidad de recuperación del cerdo para hacer frente a los factores estresantes y predispone a los signos de depresión conductual y agresión y aumenta la motivación de búsqueda de alimento, lo que aumenta el riesgo de morderse la cola a través del aumento de la motivación exploratoria y el comportamiento de la boca de la cola. Mientras tanto, un exceso de oferta puede aumentar el comportamiento de ansiedad.

Además, la deficiencia de minerales puede aumentar la atracción por la sangre (debido al contenido de proteínas y varios minerales en la sangre), acelerando un brote de mordeduras de cola cuando la piel se ha roto.
Para mitigar las mordeduras de cola, el equipo de investigación sugiere un enfoque que considere la salud intestinal, la saciedad, una microbiota intestinal beneficiosa y un suministro de alimento adecuado para evitar el estrés social.

Foto: Blende12

El equipo de investigación cree que los niveles adecuados de aminoácidos, incluido el triptófano, y la inclusión de ciertas fibras dietéticas en la dieta que exceden los niveles de las dietas estándar, pueden estimular el establecimiento de una microbiota intestinal beneficiosa (p. ej., diversidad microbiana y bacterias productoras de ácidos grasos de cadena corta). ) que protegen contra la inflamación y aumentan la resistencia al estrés.

Niveles óptimos de triptófano
El triptófano es un precursor de la serotonina, que es un importante neurotransmisor involucrado en muchos procesos, incluidos el estado de ánimo, la sensibilidad al estrés, la regulación de la motilidad intestinal, el apetito, la función inmunológica, el sueño y la memoria.

El metabolismo del triptófano está modulado por la microbiota intestinal, y un exceso de triptófano también puede metabolizarse en sustancias potencialmente dañinas. Por lo tanto, los investigadores señalan que se necesita una consideración cuidadosa en futuros estudios que investiguen si el nivel óptimo de triptófano para la salud intestinal y mental difiere de los niveles para un crecimiento óptimo.

Desbloquear el poder de la nutrición funcional
Recientes avances científicos y tecnológicos han proporcionado nuevos conocimientos sobre cómo funciona el sistema digestivo y su impacto en el metabolismo animal. Estos desarrollos abren el uso de componentes biofuncionales para enfrentar los desafíos actuales en la producción ganadera.

El papel de los antibióticos
Los antibióticos son una herramienta útil y necesaria para combatir bacterias específicas que presentan un riesgo de mordedura de cola, pero los antibióticos también pueden alterar el equilibrio microbiano intestinal, lo que a su vez aumenta el riesgo de morderse la cola.

Conclusión y consideraciones
En conclusión, si bien la mordedura de cola es multifactorial, los investigadores sugieren que un desequilibrio en el eje microbiota-intestino-cerebro, modulado a través de la dieta, debe considerarse como una vía para el desarrollo de la mordedura de cola, pero necesita más investigación. El equipo, dirigido por Cecilie Kobek-Kjeldager, sugiere un enfoque de todo el animal, que incluye consideraciones sobre la salud intestinal, la saciedad, la microbiota intestinal beneficiosa y un suministro adecuado de alimento que evita el estrés social para mitigar las mordeduras de cola.

*El equipo de investigación incluyó a Cecilie Kobek-Kjeldager, Anna A.Schönherz, Nuria Canibe y Lene Juul Pedersen del Departamento de Ciencia Animal de la Universidad de Aarhus, Dinamarca.

Por: Natalie Berkhout

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Actualizado a: 02/10/2024

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