Existe un Sistema Nacional de Control de Alimentos con la finalidad de dar cumplimiento al Código Alimentario Argentino (CAA) que constituye el cuerpo normativo estructurante referente a los aspectos “higiénico – sanitarios, bromatológicos y de identificación comercial” de alimentos a nivel nacional. A través de los diferentes organismos sanitarios hay normativas y resoluciones de cumplimiento a nivel nacional, provincial y local. Desde hace un tiempo la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) viene trabajando en torno a las problemáticas del sector de baja escala para producir y comercializar alimentos con las garantías de inocuidad necesarias.
En la mayoría de los casos, los productores no pueden afrontar los requisitos vigentes para obtener la habilitación de los establecimientos y la inscripción de los productos elaborados a comercializar, por motivos logísticos, de conocimiento, estructurales y económicos. El municipio de Rauch trabajó, junto a otras instituciones, para crear la sala de elaboración de alimentos, llamada Centro de Servicios para Elaboradores de Alimentos de Rauch.
Dicho centro contribuirá a atender la situación descripta, dando contención a los productores a baja escala de alimentos de manera de que puedan, en una primera instancia elaborar sus productos en un espacio habilitado para tal fin con las condiciones higiénico sanitarias adecuadas; capacitar en manipulación y buenas prácticas de manufactura y brindar las herramientas que les permitan al cabo de un tiempo, desarrollarse y generar sus propios emprendimientos que les posibiliten insertarse en el mercado formal.
Las instalaciones se usarán también para fines educativos, visitas guiadas y demás emprendimientos que puedan generarse. Cabe mencionar que el mismo no funciona como sala de elaboración comunitaria sino bajo el enfoque de incubadora de empresas en el sentido que los elaboradores ingresen, aprendan y egresen de la misma con todas las habilidades y herramientas para poder desempeñarse solos o en grupo para conformar su propio emprendimiento productivo.
INTA EEA Cuenca del Salado, AER Rauch ha tenido un papel fundamental en el proceso, acompañando al Municipio en la formulación y presentación del proyecto, y en la puesta en funcionamiento, y continuará trabajando de manera articulada por el aseguramiento de la salud pública de la población; la capacitación en buenas prácticas e inocuidad de alimentos y el desarrollo de los elaboradores de alimentos del partido.
Fuente: INTA EEA Cuenca del Salado