El tiempo – Tutiempo.net

Buena jornada de fortalecimiento a la actividad porcina en Tandil

|

|


Tuvo el fin de analizar la actividad de la cadena porcina y coordinar acciones para fortalecer medidas preventivas ante la aparición de casos de triquinosis en beneficio de la sociedad.


Organizada conjuntamente entre el Municipio, a través de la Dirección de Asuntos Agropecuarios, la Dirección de Carnes Vacuna, Aviar, Porcina del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, la Asociación de Productores Porcinos de Tandil (Apportan), se realizó una jornada regional de porcinos con el fin de analizar la actividad de la cadena porcina y coordinar acciones para fortalecer medidas preventivas ante la aparición de casos de triquinosis en beneficio de la sociedad.
 
Durante la jornada, se abordaron distintas temáticas, entre ellas, la problemática venta de productos alimenticios derivados del cerdo, sólo bajo la denominación de caseros, artesanales, regionales, de campo, que no llevan el rotulado correspondiente en el que se visualice el fabricante y su habilitación; la detección de larvas de triquina; mejoras en el estándar sanitario de los frigoríficos; controles bromatológicos; elaboración de productos en establecimientos controlados; y la prevención de enfermedades transmitida por los alimentos.
 
También se presentó el Plan Piloto de Ordenamiento Porcino del Municipio de Tandil, para poder analizar las fortalezas y debilidades del mismo, con el objetivo de replicarlo en otros municipios acorde a las realidades particulares de cada lugar.
 
Además, se informó sobre la necesidad de formalizar a los productores porcinos que no se encuentran registrados, como también de los establecimientos elaboradores. En referencia a este último punto, se presentó ante los representantes de los municipios la posibilidad de firmar el convenio adhesión a la resolución 51/10 Establecimientos de elaboración de chacinados frescos Clase C.
 
Se acordó brindar las herramientas necesarias a los productores, como nuevas capacitaciones con asesoramiento técnico, con el objetivo de producir mejoras sanitarias de los animales y mejoras productivas en este segmento.
 
Participaron del encuentro representantes del Ministerio Agroindustria de Nación, Facultad de Ciencias Veterinarias de Tandil, Distrito VI del CVPBA, áreas de Bromatología, secretarías de Producción de Ayacucho, Balcarce, Gonzales Chaves, Tres Arroyos, Laprida, Benito Juárez, General Alvarado, General Pueyrredón, Lobería, Necochea, Rauch, San Cayetano,  Tandil, Tres Arroyos, Las Flores, Azul, Tapalqué, Olavarría y 25 De Mayo.
 
Diario El eco, de Tandil

También te puede interesar

girasolPrecios

Actualizado a: 12/09/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 69.780 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1300,20 $ 1499,58 $ 891,18
Plazo de pago promedio 14 19 17
Peso promedio ponderado 114 117 216
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 52.941 16.839 1.065
Índice PorMag: $1500,00 Alza
Precio del Maíz $165.000
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
Inicio » Novedades » Buena jornada de fortalecimiento a la actividad porcina en Tandil