La bioseguridad es una variedad de prácticas que tienen como objetivo mantener las enfermedades fuera de su propiedad. Esta lista de verificación resume las acciones que puede tomar para proteger a sus cerdos y a la industria porcina de los efectos devastadores de las enfermedades de emergencia y para minimizar la propagación de enfermedades más comunes.
Evalúe su propiedad con respecto a cada sección para asegurarse de que su bioseguridad sea adecuada.
Cerdos sanos
Los cerdos sanos son animales inteligentes, sociales y alertas. Buscan alimento en el suelo y comen y duermen con frecuencia durante el día.
• Frecuencia cardíaca: 70 a 120 latidos por minuto
• Respiración: 10-20 respiraciones por minuto
• Temperatura: 38,5-39,5 ° C
Los cerdos enfermos pueden:
• perder el apetito
• separado de otros cerdos
• volverse apático
• tiene el ombligo, la ubre o las articulaciones hinchadas
• tiene respiración rápida o irregular, estornuda
• tos o jadeo persistente
• temblar
• tiene la piel descolorida o con ampollas
• perder condición corporal
• volverse cojo
• perder la coordinación.
Si observa una enfermedad o comportamiento inusual o muertes inesperadas en los cerdos, llame a su veterinario de inmediato.
Antes de comprar cerdos
• Compruebe si su ayuntamiento tiene restricciones sobre la posesión de cerdos.
• Solicite la correspondiente guía de embarque, ya que es necesario para sacar a los cerdos de su propiedad.
• Asegúrese de tener cercas adecuadas que evitarán que los cerdos se desvíen.
• Si trabaja en una granja de cerdos / aves de corral, no debe tener cerdos en casa.
¿Compra un cerdo? Esté atento
• Si compra un cerdo, obtenga detalles de su estado de salud: vacunas, tratamientos contra lombrices y parásitos externos y otros medicamentos.
• Su cerdo debe venir con un registro de procedencia
• Aislar a los recién llegados durante al menos siete días. Atienda a los recién llegados al final y use equipos separados.
• Registre el movimiento del cerdo hacia su propiedad en la base de datos.
Bioseguridad en la propiedad
• Desarrollar y seguir un programa de salud del rebaño, que incluya vacunas, tratamientos antiparasitarios y una dieta adecuada.
• No alimente a los cerdos con restos de comida u otros desperdicios (alimento para cerdos prohibido).
• Cercar de forma segura los vertederos de granjas para evitar que los jabalíes accedan a los desechos de alimentos.
• Asegúrese de que los jabalíes no puedan acceder a los cerdos domésticos ni a las instalaciones de cerdos mediante la separación y el cercado adecuados.
• Reporte enfermedades inusuales a un veterinario.
• Utilice únicamente medicamentos recetados por un veterinario para sus cerdos.
• Siga todas las instrucciones de la etiqueta, incluida la tasa de dosis, los períodos de retención y los intervalos de sacrificio de exportación para cualquier medicamento / químico utilizado en sus cerdos.
• Los visitantes deben usar ropa y botas limpias antes de entrar en contacto con sus cerdos. Los visitantes extranjeros o los trabajadores que regresan no deben tener contacto con cerdos durante siete días después de ingresar a Australia.
Manejo de la salud de los cerdos
• Inspeccione a sus cerdos al menos una vez al día.
• Separe los cerdos enfermos de los animales sanos.
• Consulte a un veterinario sobre cualquier enfermedad inusual o muertes inesperadas.
• Vacunar contra enfermedades comunes.
• Mantenga un registro de los tratamientos veterinarios.
• Proporcione acceso a un refugio resistente a la intemperie.
• Si se mantiene en potreros, rote a sus cerdos a pastos frescos (antes de que pastoreen al 60%).
• Limpie regularmente los corrales de cerdos y / o retire el estiércol de los potreros.
• Capacite al personal para que siga las prácticas de bioseguridad para la prevención e identificación de enfermedades.
Mover cerdos dentro y fuera de su propiedad
• Verifique la salud de sus cerdos antes de transportarlos fuera de la propiedad.
• No mueva animales enfermos a un espectáculo / reunión u otra propiedad.
• Mantenga registros de los movimientos de cerdos dentro y fuera de su propiedad manteniendo las hojas de ruta de esos movimientos durante los siete años requeridos.
• Registre antes de sacar a los cerdos de una propiedad. Identificar legalmente (marca o etiqueta auricular) a los cerdos que salen de la propiedad para su venta o sacrificio.
• Identifique a sus cerdos con una etiqueta de orejacerd (cerdos de cualquier tamaño) o su tatuaje de la marca de cerdos (cerdos de más de 25 kg).
• Si criaste al cerdo, usa una etiqueta amarilla en su oreja izquierda o tatúa su hombro izquierdo.
• Si no crió al cerdo, use una etiqueta naranja en la oreja derecha del cerdo o tatúe su hombro derecho.
• Limpie y desinfecte los vehículos / equipos antes de salir / regresar a su propiedad.
• Limpiar toda la ropa antes de salir y regresar a la propiedad.
• Verifique la salud de sus cerdos antes de regresar a casa después de un evento.
• Aísle y observe a los cerdos que regresan de espectáculos / reuniones durante siete días. Llame a un veterinario si observa algún signo de enfermedad.
¿Qué alimentos son seguros para alimentar a los cerdos?
• piensos para cerdos preparados comercialmente
• harinas de carne procesadas que cumplen con los estándares australianos (a menudo presentes en alimentos comerciales para cerdos)
• gelatina, leche y productos lácteos
• cereales, frutas y verduras (sin contacto con la carne)
• heno y paja.